当前位置: 首页 » 校园文化 » 院系风采 “木铎咖啡系列活动之互联网与金融”圆满结束 发布时间:2014-11-29 浏览次数:
    “木铎咖啡系列活动”是北京师范大学信息科学与技术学院2014级研究生的班级活动之一,该系列活动的初步想法自开学就已经形成,经过魏云刚老师和班委的认真策划、各方联系、综合了解学生的实际需求、心理动态和人生规划,我们制订了详细的活动方案和实施流程。最终决定由魏云刚老师牵头、班委组织,以邀请我院的优秀毕业院友,返校与全体研究生分享他们的工作经历,同时也谈谈他们所各自从事的业界前沿动态。通过该系列活动的举办,旨在为同学们提供更广阔的专业视野、更好更早地做好人生规划,同时也可以加强班级凝聚力、促进同学之间及同学与师兄之间的交流。
    经过认真筹划,该系列活动的第一期“互联网与金融”于2014年11月22日下午两点至四点在电子楼500学术报告厅成功举办。这次请到的是晏琳沅师兄,师兄先后求学于北京师范大学、清华大学,现就职于中国民生银行北京管理部网络金融处。
    魏老师首先给大家介绍了“木铎咖啡”系列活动的整体思路和活动目的,然后由晏琳沅师兄为大家作报告。简短自我介绍之后,师兄向大家分享了 “互联网与金融”为主题的相关知识。先后对互联网发展模式、互联网金融的优势和劣势、互联网金融之影响等几个方面进行了详细的介绍和分析,期间列举了阿里巴巴、京东等互联网公司,以及人人贷、余额宝等各种金融产品,使同学们对各种概念有了更为直观的认识和理解。
    整个汇报过程中,师兄与大家一起交流探讨,同学们对这个时下最火热的话题表现出了极高的热情,电子楼500教室座无虚席,还有同学自己搬凳子坐在后面边听边做笔记。主要讲述了以下几个问题:
    1)什么是互联网金融。它是一种既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的第三种金融融资模式,称为“互联网金融模式”。
    2)探讨了余额宝的惊奇规模。曾经从0到2500亿元的基本规模用了200天时间的融资是互联网金融的神话,而余额宝只用了30天就达到了4000亿元的融资,直接颠覆曾经的神话,现在已超过5000亿元的资金,用户总量突破了8100万人数。阿里的余额宝与银行不同的是,银行锁定的是大客户,银行会用80%的精力为20%的人服务;而阿里的余额宝却锁定了80%的用户。这就是阿里余额宝的成功!
    3)讲述了去年除夕到大年初一的微信抢红包。用户数超过500万,总计抢红包7500万次以上,领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟有9421个红包被领取。这次的微信抢红包是抓住时机的互联网创新!
    4)双十一。更加是互联网的传奇。天猫双十一销售额571亿。其中移动端突破了100亿元。对于移动端的发展,阿里巴巴CEO表示:无线化是电商的未来。
    在讲座中,还讲述了互联网金融的很多传奇,也在讲座中与同学们不断探讨技术、业界创新神话等。在讲座结束后,同学们踊跃提问,有关于互联网金融相关概念的,还有关于当前最火热的余额宝的讨论与交流,师兄也耐心的一一作了解释和说明。最后师兄也对大家最为关心的将来如何去银行求职等问题与大家进行了交流,提到四大银行会更多的看重个人的学习、工作、组织协调等综合能力,当然其他每个银行也各有自己的侧重,同学们要及早了解、及早准备。这一环节为我们的求职之路指明了方向和重点,大家都表示深有收获。
    汇报之后,魏老师对本次活动做了简要总结,同时也希望大家对活动多多提出自己的想法和建议,以使本系列活动更好的得以传承和继续。交流结束后同学们爆发出热烈的掌声,来感谢师兄为我们所作的经验分享。最后由信息科学与技术学院研究生会主席胡琴同学,代表大家向师兄赠送了纪念礼物。最后在大家的欢笑声中,晏琳沅师兄与大家一起合影留念,活动圆满结束。
    本次“木铎咖啡--互联网与金融”主题讲座的成功举办,充分表明了这一系列活动对于大家的研究生阶段乃至整个人生规划的提高都是很有意义的,同时也体现了同学们对班级活动的积极支持,对学科发展的密切关注。这一期为“木铎咖啡”系列活动开了一个好头,我们有信心开展更加精彩的系列班级活动,更好的为学生服务!

                                                             信息科学与技术学院



站内搜索: