当前位置: 首页 » 校园文化 » 院系风采 全球院首届“精英训练营”成功举办 发布时间:2014-10-21 浏览次数:
   
1018日,由全球院研究生会主办的首期“精英训练营”正式开营。本次训练营为期两天,分为理论学习和技能训练两大部分,主要面向我院新生党员及预备党员、第三届研究生会全体成员、各班班委、各党支部支委、生活指导室助管等一批党员和学生干部。
18日下午,首期训练营理论学习于教四310举行,活动邀请到学校研究生工作处徐蕾副处长及我校政府管理学院李永瑞老师做主题报告。学习会议由总支副书记王秀丽主持。
首先,徐蕾副处长以“新形势下的研究生教育”及“如何做一名优秀的研究生干部”为题,与在场的学生进行了深入的交流。徐蕾老师通过自身丰富的学生工作经验、生动的实际案例分析、大量的数据图表展示以及重要文件解读等方式,从世界眼光、历史眼光、全局眼光等角度分析了研究生教育的发展和变化,交流中徐老师指出我们的研究生教育与发达国家相比存在较大差距,我们应该对新形势下的国际大势做出科学的判断,对发展方位作出准确的把握,对肩负的使命保持高度的自觉。对于如何做一名优秀的研究生干部,徐老师特别强调了学生干部应该重点培养自身的学习能力、沟通能力和社会责任感,积极实践,珍惜机会,在自我教育、自我管理、自我服务的过程中提升自己,在开展有感染力、有吸引力、符合学生特点、贴近学生实际、满足学生需求的活动中调动学生热情,凝聚力量。交流中,王秀丽副书记也鼓励学生干部积极开展学生活动,通过多样的活动形式、精彩的活动内容去团结同学,打造有影响力的、有意义的、温馨的学生活动品牌。
 
 
随后,李永瑞老师为在座的各位学生带来了题为“强国富民我当首责”的主题讲座。讲座中,李老师横跨化学、体育学、心理学、管理学的教育背景和丰富的人生阅历让在座的学生惊叹不已,同时李老师引经据典、博古通今,围绕直面变革、创新突围,人格独立、知行合一,心智转型、聚智增慧,鉴史镜人、自破藩篱四个方面,通过一环扣一环的提问和古今中外的丰富案例,引发同学们的深入思考。最后,李老师送给台下学生干部“学习、沉淀、创新、特色”八字作为勉励,希望对日后学习和工作有所帮助。
 
 
第二天,首期训练营的营员们来到了位于怀柔石门山的素质拓展基地开始了为期一天的技能训练,活动当天,在素质拓展基地教练的带领下,营员们随机分成两组,在各种富有挑战性和趣味性的合作竞赛类游戏中(如信任背摔、小组爬山、记忆纸牌等),营员之间互帮互助、充分沟通、相互了解、彼此信任。这类体验式学习的方法增进了营员之间的友谊,充分激发了成员的潜力,增强了团队活力、创造力和凝聚力。一天的拓展训练下来,参与的营员纷纷表示受益匪浅。
 
 
本次精英训练营不仅开阔了同学们的视野,同时加强了同学们之间沟通和交流。良好的效果受到了同学们的交口称赞,参与的营员纷纷表示匪浅。
                                          (全球变化与地球系统科学研究院)



站内搜索: