当前位置: 首页 » 校园文化 » 院系风采 马克思主义学院“五四精神与当代青年责任”研究生研讨交流会成功举办 发布时间:2014-05-28 浏览次数:
    2014年5月16日晚6点30分,由马克思主义学院学术部主办,文学院、化学学院、政府管理学院、法学院等12个学院的研究生代表参加的“五四精神与当代青年责任”研究生研讨交流会在主楼B区404会议室成功举办。马克思主义学院分党委副书记赵朝峰老师应邀参加此次活动,并做重要点评。本次研讨交流会上主要有各学院学生代表发言、专家点评和学生讨论交流三个环节,同学们围绕主题,就当代青年责任、如何发扬五四精神和践行社会主义核心价值体系做了广泛的交流和讨论。
    在学生代表发言环节,各个学院的研究生代表围绕“五四精神与当代青年责任”的主题做了精彩发言。大家各抒己见,表达自己对青年责任的理解和认识。来自资源学院的张玉同学认为当代青年要有自信,要为自己定好位,以“为天地立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世开太平”自勉。来自文学院的安然同学讲到青年要“不忘初心”,要始终怀着一颗爱国之心,一颗帮助他人的善心。十几位同学结合自身的专业背景和学习工作的实际情况,表达了自己的观点,提出了自己的看法。
    在专家点评环节,赵老师总结了各位同学的发言,认为大家结合自己所学专业和工作实践表明自己的观点,说得很实在、很精彩。他指出,研究生要担负起时代责任,应该做到以下四点:第一,存有一颗心。他认为青年人要存有一颗爱国之心,并且在看问题时,要树立国内国际两个视角,做到“辩证看,理性办”。第二,持有一股气。青年人是中国未来的希望,所以青年人要有朝气、锐气、底气、勇气、骨气、正气。第三,使出一把劲。他强调“喊破嗓子,不如甩开膀子”,谈的再多,关键是要落实到实处。第四,保持一个力。青年人要保持定力,研究生首先要有研究生最基本的素质,要通过多读书,多思考,提高自身的素质和能力。赵老师的点评和讲话赢得了大家热烈的掌声。
    在最后的讨论交流环节,各个学院结合本院的实际,分享、交流本院在践行青年责任和社会主义核心价值观中的具体做法。马克思主义学院的张亚东同学首先从专业的角度总结了“五四研究”的最新学术成果,然后介绍了马院在社区宣讲、学校交流等践行青年责任、宣传社会主义核心价值观方面的特色活动。资源学院的张玉同学、哲社学院的钟斌民等同学也先后发言,分享了各学院已完成或正在进行的相关活动。大家表示各个学院研会以后要加强联系,积极配合,相互借鉴,取长补短,将践行青年责任和宣讲社会主义核心价值观的活动落到实处,取得实效。
    历时三小时左右的研讨交流会在大家热烈的掌声中顺利结束,同学们纷纷表示受益匪浅,深受启发。通过不同学院代表的交流,与会同学不仅对五四运动和当代青年责任有了更新、更深的理解和思考,也认识到践行五四精神不仅需要当代青年了解五四运动、学习五四精神,更需要我们做好本职工作,以实际行动为中国梦的实现尽自己的一份力量!
马克思主义学院
 



站内搜索: