当前位置: 首页 » 校园文化 » 院系风采 经济与工商管理学院成功举办“求职面对面”HR求职专场 发布时间:2014-05-16 浏览次数:
   
    511日晚,北京师范大学经济与工商管理学院研究生会在京师大厦成功举办了第六期“京师经管•伯乐讲坛”。清华大学经济管理学院高级咨询顾问邵红老师,亿利金威建设集团人力行政副总监翟佳,中国四达国际经济技术合作有限公司招聘负责人卢曼,以及易观国际副总裁助理兼高级运营经理张超应邀参加了此次HR求职专场主题论坛。

首先,四位嘉宾结合时代背景,针对学生的职业生涯规划给予相关指导。邵红老师强调,优势决定职业兴趣。学生在进行就业选择前,要学习了解自我,明确性格特征与个人核心竞争优势,并提出“Being,Doing,Becoming”理论。翟佳针对国企、民企与外企的不同属性,为学生分析了三类企业的优势与劣势。张超指出,毕业生在进行职业规划时,要将理想与工作相结合。学生在追求梦想的过程中,要时刻把握自我明确现实。卢曼为同学们分析了就业后,企业向内与向外的多维度职业发展路径。

简历制作与面试指导环节,嘉宾结合学生自制的创意性“学生求职视频”与同学们展开了热烈讨论。根据视频中学生反映的主要问题与求职方面的困惑,嘉宾结合实例做出了详细解答。嘉宾强调,应届生在投递简历时,要仔细考量目标公司,选择性投递。简历书写要突出自我优势与目标企业相匹配,个人基础信息要清晰明确,注意细节的修订。在面试过程中,面试官十分重视学生团队的配合与角色的有效发挥。学生要运用逻辑性的语言,在有限的时间内展现自我优势。

自由提问环节,同学们提了“HR如何甄别出面试者的真实能力”,“就业户口与理想实现的关系”等热点问题。最后,同学们现场提交简历,嘉宾给予了修改并点评。

 

职业生涯辅导的最后目标是使学生形成“职业认同”。学生与从事的工作高度融合,拥有与工作相匹配的知识、技能、价值观与情感,最终形成使命感。“京师经管•伯乐讲坛”旨在培养学生求职就业的相关能力与职业素养,未来将举办更多的活动为广大同学服务。

经济与工商管理学院




站内搜索: