当前位置: 首页 » 校园文化 » 学术活动 北京师范大学深入开展研究生科学道德和学风建设宣教工作 发布时间:2014-11-10 浏览次数:
 
加强科学道德和学风建设是促进我国科技事业健康发展、加快创新型国家建设的内在要求,是培养造就优秀创新人才、加快建设人才强国的关键举措,也是培育创新文化、加快构建社会主义核心价值体系的重要内容。
为了响应习近平总书记“切实改进我们的学风”的号召,按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》的相关要求,2014-2015年度新学期始,北京师范大学研究生工作处通过组织开展一系列主题报告,切实加强了研究生新生科学道德与学风建设教育。
916日,我校组织近150名学生赴人民大会堂参加2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会。报告会由中国科协、教育部、中科院、中国社科院、中国工程院、北京市政府共同主办,全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士出席会议并讲话,吴良镛、杨乐、杨卫三位院士分别作了题为《志存高远,身体力行》、《科学研究和学术道德》、《为学有道,为人有德》的精彩报告,来自首都高校的近6000名研究生聆听了院士们的谆谆教诲。
928日,2014年北京市科学道德和学风建设宣讲报告会在我校学生活动中心举行,报告会由北京市科协、市委教育工委、市教委等单位共同举办,来自我校、中央财经大学、北京邮电大学、北京交通大学等高校和科研院所的研究生新生代表和青年科研人员代表等近800人参加报告会。北京市科协主席顾秉林致辞强调了科研诚信和良好学风的重要性。王乃彦院士应邀作题为《科研工作中的诚信》报告,从多个角度深入阐述了科学道德与学风建设的内涵及其重要意义,并用科研工作中诚信的正反面例子作了深入分析。他以“宁静而致远,勤俭以修身”与广大青年学子共勉,鼓励当代大学生追求真理、刻苦钻研、献身科学、淡泊名利,为国家的繁荣富强而奋斗。
108日,北京师范大学研究生工作处邀请中科院研究生院教授张瑜博士作《钱学森引领的成才之路》报告。张瑜教授通过丰富的材料,鲜活的故事展现了钱学森光辉的人生历程和丰富的教育思想。他号召广大学生认真学习和领悟钱学森先生的爱国情怀和优良品德。树立崇高的理想,脚踏实地,争做创新型人才,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。
此外,各院系也结合专业特色,将学风教育融入到新生入学教育中。化学学院院长方维海院士给新生做入学第一讲,告诫新生要秉承校训,开拓进取;刻苦学习,勇于实践;知难而进,勤于耕耘。社发院学术委员会主任胡晓江为新生作“学术道德规范”的专题教育,他分别从学术不端行为的定义和危害,论文的撰写,数据的引用,等几个方面进行了系统讲解,引起了新生们思想上的高度重视,让同学们意识到作为一名研究生,在进行学习和从事研究时,学术道德规范是必须坚守的底线。
研究生作为国家拔尖创新人才培养群体,是国家科技攻关、教育创新和文化传承的生力军,培养具有高度的历史使命感和政治责任感的拔尖创新人才,必须要把科学道德和学风建设作为培养工作的重要内容。北京师范大学坚持在研究生群体中强化科学道德和学风建设工作,弘扬求真务实、严谨自律的科学精神,通过形式多样、富有实效的教育实践活动,不仅使科学道德和学风教育走进研究生的日常学习生活,有机融入人才成长的全过程,更使学术诚信意识深深根植于研究生的头脑中,逐步内化为维护学术尊严、恪守学术道德的精神追求和行动力,激励广大研究生立志成为学术道德和良好学风的维护者,勇于承担学术责任和科研创新的践行者,为中华民族的伟大复兴而坚持不懈地努力实践。
(研究生工作处)



站内搜索: