当前位置: 首页 » 校园文化 » 学术活动 关于划拨2017年度“治学 修身”学术论坛专项经费的通知 发布时间:2017-04-28 浏览次数:

研通字[2017]18 

 各学部、院系:

    为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升学生科学素养与创新能力,深入推进研究生学风道德建设,自本学期开始,学校支持各单位依托优秀学术资源,策划举办“治学·修身”论坛。

一、活动内容

1. 学术前沿、科研经历系列

以院士论坛、院长论坛、青年专家论坛等为依托平台,传播学科前沿知识。主讲人重点介绍自身研究领域新动向,分享治学经验,帮助研究生群体了解学科发展动态,激发学术研究兴趣。

    2.学术规范、学风道德系列

各单位重点讲解论文写作规范、论文发表流程和《发表学术论文“五不准”》要求、培养要求与学术成长等内容,帮助学生深入了解学科特点和科研规范,鼓励学生积极参与科研项目,促进学生形成基本的学术能力和执着的科学精神,养成良好的科研习惯,提高学风道德水平。

    3.学术学风标兵交流会

各单位组织邀请优秀学生代表(例如国家奖学金获得者等)担任主讲人,分享求学经历。通过朋辈精英的言传身教,帮助研究生群体确立严谨治学的学术态度,弘扬科研创新精神,促使学生坚守学术道德底线,端正治学态度,共建优良学风。

 

二、经费划拨

    每个院系划拨专项经费6000元,用于支持“治学·修身”活动开展经费支出,不可用于发放校内人员酬金,经费原则上须在2017年底前执行完成。

三、工作要求

1.各单位每学期组织不少于三场活动,并于69日前完成春季学期论坛组织工作,提交活动的相关材料。

2.各场讲座论坛中,应在网站、微信公众号、现场横幅、PPT或易拉宝等平台,宣传“治学修身”学术论坛,并呈现在提交照片中。

3.请各单位在每次活动后一周内,通过邮件形式提交新闻稿、3-5张照片和嘉宾演讲内容等材料,邮件以“2017XX学期治学修身论坛材料+院系”命名,发送至ygb@bnu.edu.cn

4.各单位在完成六场学术论坛外,还可继续申请“治学修身”专项工作经费,具体办法见http://ygb.bnu.edu.cn/xywh/xzhd/140856.htm

 

联系人:刘梦然,58802909 

研究生工作处

 

2017年4月28日




站内搜索: