当前位置: 首页 » 校园文化 » 学术活动 古籍院成功举办治学·修身讲座——清代汉学研究专题 发布时间:2015-05-30 浏览次数:

522日晚,中国人民大学清史研究所教授黄爱平先生到访古籍与传统文化研究院,在我院学术报告厅做了主题为“清代汉学的学术成就和思想意义”的讲座,我院毛瑞方老师主持讲座。

黄先生首先介绍了清代汉学的成因、流派、评价和汉学与宋学的关系,接着她从经学和史学两方面论述清代汉学的成就。清代汉学家在经学上的贡献有:廓清后世对经书的误解和歪曲、钩稽考证汉人的经说、撰写新疏新解以及汇释群经;他们在史学上的成就主要有补作旧史的志、表和对旧史进行清理考证。黄先生强调汉学家的宗旨是通过文字、音韵、训诂、考据的方法来阐发经书义理,由此探求圣人之道,这对于中国学术的发展起了极大的促进作用。她着重阐述了清代汉学的思想意义。清代汉学家并不是埋头故纸堆不问世事,他们往往有很强烈的经世意识和社会关怀。讲座最后,黄先生回答了现场听众的提问并在散场后和热心听众长时间交流。整场讲座持续了近3个小时,同学们表示获益匪浅,意犹未尽,希望以后可以再次聆听黄爱平先生的讲授。

古籍与传统文化研究所




站内搜索: