当前位置: 首页 » 校园文化 » 学术活动 “治学?修身”学术论坛之“做好科学研究需要的基本能力——减灾与应急管理研究院”学术能力竞赛成功举办 发布时间:2015-04-25 浏览次数:

 

422日下午,由北京师范大学研究生工作处主办,减灾与应急管理研究院团委、研究生会承办的治学修身论坛之减灾院第五届第2期学术能力竞赛在京师科技大厦9C会议室拉开了帷幕。做好研究需要掌握的基本能力——师生交流论坛邀请减灾院青年精英教师毛睿老师主持“做好科学研究需要的基本能力”主题讲座,贾凯、高慧、安雪丽、高晨雪、莫新宇等五名硕士、博士研究生进行个人学术研究报告,李京、汪明、赵晗萍、张朝、毛睿等五名专家老师进行现场点评,与学生们互动交流。

在第一个环节的名师讲坛中,毛睿老师介绍了做好研究需要掌握的基本技能。科学研究包含提出问题、猜想与假设、制定计划、进行实验、收集证据和得出结论等过程。毛老师提出在科学研究的过程中研究生需要培养:逻辑能力、检索能力、数值模拟能力、结果展示能力等四种基本技能。在文献检索、逻辑梳理、数据分析、结果展示等方面分享自己的经验,使研究生在后续学习和工作中注重培养上述技能,从而提高科研效率,得出更好的科研结果。

第一个环节结束之后,五名硕、博士研究生依次上台结合PPT进行个人学术研究报告,报告结束后,评委老师都会针对报告中存在的问题提出建议和评价。学生们在自我展示、与专家老师的交流中获得建设性的意见,学术素养和写作水平得到提升。李京老师对本场比赛进行了总结,他肯定了同学们本次比赛中的精彩表现,谈到了举办学术能力竞赛是为了让同学们在做好研究的同时能够将自己的工作清楚明白地表达,搞研究需要善于发现新问题并进行深入的研究,希望同学们在自己的研究领域做得比老师更合格,不断创新,做研究要一步一步来,首先达到院里的要求,然后在全国,甚至在国际有所成就。根据评委老师的现场打分情况,当场公布了得分结果,高晨雪、莫新宇、安雪丽依次获本次初赛前三名。

 

 

减灾与应急管理研究院

 




站内搜索: