当前位置: 首页 » 校园文化 » 学术活动 外文学院治学修身系列讲座第三讲—— How to Improve Conversational English 圆满结束 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

   417日晚,外国语言文学学院邀请到了外籍口语教师Paul Hogan为大家带来了一场关于“How to Improve Conversational English”的交流会。下午六点整,年近七旬的Paul Hogan老师走进教室,他并没有走上讲台,而是和同学们移动了桌椅,摆成了一个圆圈,和同学们面对面进行了交流,而这也正是Paul Hogan 老师所向同学们传达的关于“交流”的真谛。

  讨论一开始,Paul就向同学们抛出一个问题:大家在语言交流过程中觉得遇到了什么困难?一位同学提到,难以找到合适的词汇来表达自己的想法,或者不能理解对方的意思,这显然阻碍了正常的交流。针对这个问题,Paul解释说,在我们每个人交流和谈话的过程中,会在脑海中产生一个画面,而因为词汇的匮乏会对图像的构成造成影响。这时,没有词典的帮助,我们就应该学会去“打断”对方。在很多语言学习者看来,“打断”对方是一件非常不礼貌的事情,而在Paul看来,“打断”对方恰恰是尊重对方的表现,只有真正理解了对方语言表达的意思,使交流有效果,这才达到了交流的目的。Paul指出,语言交流是一种双向的行为,不仅仅体现在接受,更表现为交互的过程,双方所作出的反应都是评价交流效果的重要标准。

  讨论进行到一半,另一位同学问道,怎样同外语使用者进行自然的交流而不会显得刻意,尴尬。Paul回答道,刻意地寻找话题反而会显得更加突兀,尤其是不要对外国人说“我的英语很差”,这会阻碍对方想要表达的欲望,而对自己没有信心的人可以表达“我会说一点英语”,这会令对方消除心理压力,进而放缓语速,使双方的交流变得可行。Paul又指出,在现代技术高度发展的当代,同学们可以充分运用网络资源进行语言学习,视频和录音触手可得,但是在学习过程中,眼光不能太狭隘,美式英语和英式英语一样都是国际语言,没有高低贵贱之分。

在讨论的最后,Paul对大家说,在语言交流中,最重要的就是信心,只有树立起对自己的信心,才能在同别人的交流中沉着应对任何问题,只要大家坚持练习,怀着不灭的热情,口语水平一定会有所进步,才能在未来的生活中掌握更多机会,迎来更多惊喜和满足。

这次活动结束后,同学们纷纷同Paul Hogan进行合影,还有意犹未尽的同学在场下同Paul进行了热烈的讨论和咨询。这种展现在同学们身上的热情和自信正是Paul所传达的真谛:语言的交流是心灵之间的交流,是构成我们生活最丰富,最美好的元素。

 

外国语言文学学院




站内搜索: