当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 农民之子社团讲座——周立:“食物主权:人类的自我救赎?” 发布时间:2014-05-28 浏览次数:
     2014525日,农民之子社团邀请中国人民大学农业与农村发展学院周立教授在教十楼110教室成功举办了题为“食物主权:人类的自我救赎?”的讲座。

在讲座的开始,周老师首先肯定了农民之子社团在多种“三农”相关的公益活动中扮演的重要角色,并指出食物主权也与农民命运息息相关。

正式开讲后,周老师先提出了“食物是什么”的问题,分别指出食物的社会属性、经济属性、消费属性。之后指出食物主权的三个层次,即宏观层面的国家主权、微观层面的人民主权、基础层面的神主权或自然主权。紧接着讲到三层次主权的基本次序:指出国家主权在实际中是最被强调的,但只是第三位;人民主权最容易获得共鸣和共识,是第二位;神主权是最本质的,但也最容易忽视,并很难达成共识。最后,周老师提出问题:食物主权真的是人类的自我救赎吗?指出在一定程度上是自我救赎,但也存在自我保护的有限性。

在讲座的结尾,同学们积极提问,与老师一起热烈讨论食物主权的相关问题,整场讲座让同学们受益匪浅,感慨颇多。

农民之子社团一直密切关注与“三农”相关的学术前沿主题。本场讲座是农民之子社团近期举办的“粮食与食品”系列活动的最后一场,讲座在校内外产生了良好影响,活动取得了圆满成功。

农民之子社团



站内搜索: