当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 农民之子社团讲座——严海蓉:中国的食物主权 发布时间:2014-04-29 浏览次数:
    2014年4月24日晚八点,北师大农民之子社团举办讲座“中国食物主权”,主讲人为严海蓉老师。严海蓉老师在香港理工大学应用社会科学系任教。 她早先关注城乡劳工流动,主要研究方向是家政工。近些年,她和香港科技大学的沙伯力一起研究中非联接,探讨中国在非洲的话语和实践。最近,她开始关注中国的食物主权以及与此相关的话题,并在中国展开了关于食物主权的一系列的行动研究。
    严老师先以中国当今的一些粮食问题为引子,指出中国粮食产量“十连增”,粮食进口“常态化”,粮食浪费达到19%,这些现象背后隐藏着什么样的粮食问题呢?接着,严老师又指出一些世界粮食问题,粮食增产的同时,全世界饥饿人口也在增加,粮食的价格也是不降反增,2008年还爆发了世界粮食恐慌。这显然不是粮食自身产量不够所引起的结果,那是不是市场的原因呢?
    严老师没有直接回答这些问题,而是用数据列举出了中国现在面临的具体问题。问题1:片面追求GDP的发展带来粮食不安全。问题2:市场化使生产者失去主体性,导致资本控制。问题3:农资(生产资料)在生产、使用和流通上不安全,尤其是种子和农药问题很严重。问题4:消费主义盛行,消费者主权无保障。问题5:物种安全、生态多样性、生态可持续面临威胁。其中转基因种植带来的不安全结果,在南非、印度、阿根廷已经早已暴露出来了。这些问题就回答了上一个问题,市场更确切的说是资本的运作,给粮食生产带来了很多负面的影响。
    面对着这样的粮食问题,我们应该怎么办?严老师认为,我们应该反对资本对粮食的控制,提倡科学技术要因地制宜,保障物种安全和生态可持续;提倡反思消费主义,倡导健康、节俭、丰富的地方饮食文化;提倡土地权益和生产过程中落实性别平等和其他一切群体的社会平等。并且世界上已经有很多NGO组织在做这些维护人民粮食主权的活动了。
    最后,讲座的提问环节中,同学们问了很多这方面专业的问题,严老师都一一做出回答。在活动结束时,还有很多同学围在讲台前,和老师继续交流讨论。本次讲座取得了很好的效果,同学们纷纷表示想继续参加这一系列的讲座。同时,这次讲座不仅让同学们了解到了粮食主权的知识,也成为了同学们之间互相切磋的平台。
农民之子社团



站内搜索: