当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 农民之子社团讲座——杨东平:农村教育走向何方? 发布时间:2014-04-24 浏览次数:
    2014年4月13日晚八点,农民之子社团在北京师范大学电子楼阶梯教室举办讲座“农村教育走向何方——中国农村撤点并校政策的反思与评价”,主讲人为杨东平老师。
    杨东平老师是北京理工大学文学院教授,著名教育和文化学者。系中国第一个民间环境保护组织“自然之友”副会长,21世纪教育发展研究院院长。曾任CCTV《实话实说》、凤凰卫视《世纪大讲堂》总策划。关注中国教育改革、生态环境保护、历史文化保护、传统文化继承和改造、教育公平等问题并参与实际行动。2012年“知识中国”年度人物。
    开场后,杨老师直接进入主题——中国农村撤点并校的评价和反思,从撤点并校的现象和发展情况,产生的各方面原因,对于中小学生的影响这些方面展开讲座。“撤点并校”,指的是自90年代末已经存在、2001年正式开始的一场对全国农村中小学重新布局的“教育改革”。具体说来,就是大量撤销农村原有的中小学,使学生集中到小部分城镇学校。从1997年到2010年的14年间,全国减少小学371470所,其中农村小学减少302099所,占全国小学总减少量的81.3%。“撤点并校”政策已经在2009年被教育部紧急叫停。
    “撤点并校”政策产生的原因有很多方面:1、农村生源因为计划生育而逐年减少;2、搞“撤点并校”,可以大幅度地减轻地方政府,尤其是县级政府的财政压力;3、地方行政用撤点并校拉动城镇化。“撤点并校”政策的不利影响有:1、增加了农村家庭的开支,造成大量农村学生的辍学;2、为了解决农村学生上学路途遥远的问题,与“撤点并校”同步,寄宿学校遍地开花,完全不考虑这些学生年龄最大不过十一、二岁,心理、生理发育都还很不完整的,“撤点并校”,实质上意味着对农村学生正常的“家庭生活”、“家庭教育”的剥夺;3、校车安全事故迭出,背后的深层原因,是农村撤点并校所导致的“上学远”。
    杨老师最后提出对农村教育的展望:小规模学校普及,让办学更加多元化;照顾农村教育这个薄弱环节。讲座在同学们的热烈掌声中圆满落下帷幕。讲座结束后,许多听众意犹未尽,就撤点并校的产生现象和各种影响继续与杨东平老师进行了交流。

农民之子社团
 



站内搜索: