当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 农民之子社团讲座——温铁军:《全球危机与区域发展》成功举行 发布时间:2014-03-03 浏览次数:

20131022日,著名经济学家、三农问题专家温铁军教授主讲的《全球危机与区域发展》在教九502成功举行。

温教授首先做了简单又充满深情的开场白,对我校农民之子社团进行了高度评价并表达了坚定支持的态度。讲座包括全球危机和区域发展两部分内容。温教授称自己的毕生所学习和研究可以归结到五个字——“成本转嫁论”,并将之用于全球危机与区域发展关系的分析中。在全球危机方面,温教授阐示了全球危机出现的原因,分析了国家主权与风险收益之间的关系,分析了全球化时代发达国家与发展中国家的关系,揭示了资本全球化内在矛盾。在区域发展方面,温教授主要从中国改革与危机之间的联系,中央政府与地方政府关系中的财税体制、地方政府公司化的影响与风险等问题出发,谈到了危机促进中国改革进程,地方政府公司化竞争促进经济的快速发展,同时也把风险上交给了中央政府,并指出危机压力下经济增长的关键是进行固定资产投资,区域平衡和城乡平衡是21世纪以来中国的两个重要决策,并简要地指出了中国宏观经济改革和农村发展改革的方向。温教授将生动形象的例子融入讲座中,深入浅出,语言诙谐幽默,见解深刻精辟,独到新颖,不时引起全场的热烈掌声,同学们积极提问,表达了自己对中国该如何应对目前的危机这一话题的深入思考。

此次讲座是农民之子社团新学期先声论坛第一场活动,来自我校和其他各界约300名观众参与了讲座,现场反响热烈,取得了良好的学术交流与宣传效果。

 

                                                              (农民之子社团宣传部

供稿)




站内搜索: