当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 农民之子社团讲座——卫宏:《社区环境与流动儿童教育的实践与思考》 发布时间:2014-03-03 浏览次数:

2013年10月28日,我校校友、农民之子第3届会长卫宏主讲的《社区环境与流动儿童教育的实践与思考》在教二301顺利进行。


       卫宏现任北京市教科院副研究员,长期关注农村教育与社区教育,有丰富的社区活动经验。他以“什么是教育”引发的思考进入了话题,讲述了教育本质乃是一个人对另一个人的影响,更强调其无功利性。全场讲座内容分为三大部分:

首先,分析了流动儿童所面临的问题及社区教育所特有的一些特点。例如家庭教育的缺乏,社区成长环境中人文因素的缺失等,从这样的环境中我们应该怎样进行社区教育,值得我们继续探索和思考。现阶段社区工作的方向在于改善流动儿童的社区成长环境。


       其次,用大量的实践成果向我们展示了“我们在做什么”,比如自然教育的实践,寻找和享受大自然的召唤,促进人与自然的和谐;音乐与美术让孩子们在色彩与节奏中快乐成长;在青年成长营中让学生明白生命的迷茫和探索中发现我们并不是一个人。用雅斯贝尔斯《教育是什么》告诉我们绝不能以功利性的心态,把社会里面人对人的压制、专制运用到对孩子的教育当中,这反而会失去自己的教育立场。

最后,针对社区课程的设计与开发探讨平民教育的基本理念和基本原则。现场的学生和老师在主讲部分结束后热烈地参与问题的讨论交流。比如关于成人教育的发展情况,探讨怎样的教育方式才是最适合孩子的教育,校外(社区)教育相对于校内教育的局限性和新想法,支教的局限性和发展的困难性。在更多的交流讨论中,我们更深入地了解到流动儿童在社区教育方面的实践和发展前景。

农民之子社团?流动儿童项目部




站内搜索: