当前位置: 首页 » 校园文化 » 社团活动 求索学社“强化学术素养 规范论文写作”学术讲座圆满举办 发布时间:2014-12-20 浏览次数:

为提高研一同学的学术意识,注意论文写作中的技巧与规范等问题,201412191930分,求索学社于主楼B404教室举办了以“强化学术素养  规范论文写作”为主题的学术讲座。此次讲座邀请到马克思主义学院青年教师刘洪森老师,刘老师以其自身学习经历和扎实学识的积累解答了同学们半年来研究生学习中存在的问题。

刘洪森老师通过学科、学术、学养三个层面,为同学们全面展示了学习的内容是什么、应该怎样学习、以及如何将学转化为写等同学们急需解决的困惑。研究生阶段的学习是否不同于其他阶段,对于该问题刘老师认为作为研究生,首先需要对自己所研究的学科历史发展脉络具有清晰的认识,即不仅了解学科具体内容,还要关注学科自身发展动态。刘老师为同学们梳理了马克思主义学院各个学科走过的历程,让同学们从历史发展的角度对学科以及专业产生认同。

从讲解论文写作的结构入手,刘老师提醒大家注意学术规范的养成与锻炼,特别值得思考与强化的是论文的视角与方法。刘老师将论文写作凝练为四句话,分别代表不同境界:一、用别人的话说别人的观点,这是无法提出自己观点的初级阶段;二、用自己的话说别人的观点,这是理解别人的基础上转换叙述方式的第二阶段;三、用别人的话说自己的观点,这是借助别人的话语表达自己观点的第三阶段;四、用自己的话说自己的观点,这是自己真正有想法的最高阶段。刘洪森老师一语中的,用简单的话语总结出的这四种境界,正是同学们目前不知该怎样提高的困境所在。

刘老师认为要想达到“用自己的话说自己的观点”的最高境界,需要培养自身的学养,因此,他提倡同学们多读书、读经典,在书中寻找乐趣。学养的养成与提高不能寄希望于毕其功于一役,而是在逐渐积累与沉淀中慢慢实现的,是在书籍的文字中不断找寻的,是在经典图书中摸索的。

讲座的最后,同学们表示,通过这次讲座,清楚地知道了目前面临的问题与解决的方法,接下来的学习就要用行动来真正实践刘老师讲述的理论与期许,用坚持来提高自己的学科认识、学术规范、学养素质。

 
 

马克思主义学院求索学社

20141219

 




站内搜索: