当前位置: 首页 » 校园文化 » 班级活动 关于启动2016年秋季学期研究生班级建设活动基金的通知 发布时间:2016-09-14 浏览次数:
 研通字[2016]62

 

关于启动2016年秋季学期研究生班级建设活动基金的通知

研通字[2016]62

 

教育学部、各院系:

为切实加强研究生班级建设,增进研究生班集体的凝聚力和向心力,共建和谐向上的班级文化,培育优良班风学风,本学期研究生工作处将进一步强化研究生班级服务管理,加大研究生班级活动支持力度,现将具体要求通知如下:

一、指导原则

1.针对性原则

各院系应高度重视研究生班级建设,加强研究生班级工作指导,结合院系实际与学生专业特点,有针对性在学期伊始制定班级工作计划。通过有针对性的活动设计在追求美的价值追求、身心健康发展需要的同时突破班集体成员存在的问题,充分发挥班集体在促进研究生专业科研发展、综合素质提升、日常情感交流、身心健康成长等方面的能动作用。

2. 自主性原则

各研究生班级应结合学校、院系工作要求和班级实际需要,积极广泛申请开展各类班级活动,最大限度地调动全体成员的积极性,让学生在活动中施展才华,提高活动举办的自主性,提高学生参与班级活动的积极性与主动性,充分借助班集体的凝聚力量,使班级活动成为学生自我教育的途径,提高学生的自主意识和独立工作能力。

3.丰富性原则

研究生工作处将进一步加大班级活动支持力度,鼓励形式与内容创新,重点打造精品、特色、品牌活动,并将组织开展研究生班级活动示范项目、优秀项目评选,各研究生班级应结合学校、院系工作要求和班级实际需要,积极广泛申请开展各类班级活动,提高活动的实效性与吸引力。每个研究生班级原则上一学期至少申办开展一项班级活动,毕业生班级可另行安排。未申请开展活动的班级原则上不得参与本年度研究生优秀班集体评选工作。

二、活动主题

1.专题教育,思想领航

为加强研究生班集体成员的思想意识和道德素养,以班级活动为载体,通过主题班会、座谈研讨、参观实践、网络互动等多种方式畅抒青春理想,坚定爱国之志,以专题教育的活动形式、利用多种载体,充分利用班级活动契机引导研究生从身边小事、微小行动做起,真正将核心价值观内化于心,外化于行,提升思想、行动觉悟。

2.学风引领,扎实发展

积极响应中央《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》相关要求,以提升专业科研能力,培育科学道德与学术精神为宗旨,通过班级学术论坛、学习经验交流会议、学术争鸣研讨会、学习实践参观、理论读书会、专业实践调研等多种方式促进朋辈交流、师生交流,增进学术旨趣,了解科研路径,营造优良学风。

3.志愿服务,知行合一

为发扬和树立研究生班集体奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神、丰富研究生的生活、培养研究生的社会责任意识,以服务师生、服务社会,传递青春正能量,促进校园社会和谐为宗旨,面向班级同学组织开展学业科研帮扶、就业创业指导等活动,深入社区、乡村开展学雷锋公益志愿服务、文化科普宣传等活动,促进学以致用,了解社情民情。

4.文体建设,健康身心

以坚持促进集体凝聚力的培养为同学们提供更多交际的平台为宗旨,以锤炼心理健康和身体健康为目的,组织开展户外体育健身、素质拓展、文化体验等活动,鼓励同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”,通过开展贴近学生学习、生活的文体活动,突出主旋律,创立特色品牌活动,拓宽文体活动的参与面。通过树立班级品牌活动,增强同学们对文体活动的认识和热情,缓解学业压力,倡导绿色生活,提升人文素养,加强研究生美育体育教育,培养团队协作精神。

三、项目申报

1.申请提交:各研究生班级应在学校、院系指导下,认真研究制定班级工作计划,拟定活动具体方案,登陆北京师范大学研究生管理服务系统(http://ss.graduate.bnu.edu.cn填写活动申请审批表,填写指南详见附件。

2.审批立项:研工处对各院系提交的班级活动申请,将综合活动可行性、创新性、教育性、参与人数、覆盖群体等因素进行立项审批,并对符合立项原则、积极向上、能促进研究生综合能力培养的活动予以批准,对于创新精品活动将予以重点支持,立项审批结果将在研工处网站进行公示。

四、活动实施

1.活动开展:经审批立项通过的班级活动,应严格按照《申请审批表》中活动计划认真组织实施,院系学生工作负责教师需给予相应指导、督促,确保活动质量,活动中要凸显院系旗帜标识。

2.活动督导:研工处将进一步加强班级活动的过程监管,选派教师学生代表对班级活动举办进行巡视督导,奖优惩劣,并择机举行研究生班级干部专项培训,加强班级骨干队伍建设。

五、活动总结

1.总结提交:班级活动开展结束后,需及时做好总结工作,于活动完成后3天内提交电子版总结材料至管理系统-研究生学生工作-总结材料,包括500字左右新闻稿、1500字左右活动总结、5张以上活动照片(含全体合影和细节特写)。【温馨提示:务必按照规定要求提交总结材料,资料不完整、格式不符合要求、延期提交的项目均无法如期获得经费支持】

2.项目变更:班级活动主题须与申请策划保持一致。若在实施过程中发生活动类型、时间、预算等项目的变动,请及时向研工处申请进行活动变更处理,联系相关负责教师。

六、补充说明

1.班级活动原则上以单一班级为单位组织申请,涉及多个院系或多个班级的项目,由主责班级提出申请,不得重复申报。研究生党建活动、求职就业活动、班级活动不得交叉重复申报,一经发现并核实情况后将取消该单位本学期研究生活动经费申请权限。

2.计划本学期开展的班级活动原则上均应在923日前统一提交申请,并于1231日前开展完毕,学期中原则上不再接受新增项目申请。【较往年政策较大调整,务必注意】

3.其他未尽事宜可咨询研究生工作处相关负责教师。

联系人:王 超,58805182ygb@bnu.edu.cn

研究生工作处

 

2016914


附件下载:

站内搜索: