当前位置: 首页 » 校园文化 » 班级活动 2015级MAP一班“难忘师恩·学习师长”——重阳节探望老教师活动顺利展开 发布时间:2015-11-07 浏览次数:
本学期,MAP 2015级1班的同学们有幸聆听了彭聃龄老师讲授《心理学导论》的课程,虽然只有短短两周,但与彭聃龄老师结下了深厚的情谊,便计划于重阳佳节之际探望彭聃龄老师。经过前期的沟通与联系,2015年11月5日下午2时30分,心理学院2015级MAP一班的王迪、曹舰、翁欢欢、施道明、 张潇芸、张莹、赵永欣、沈小茹、笪姝9位学生代表一同前往彭聃龄老师家中拜访彭聃龄老师,并进行交流学习。
刚到门口,彭老师就闻声开了门,热情地迎接同学们的到来。书房里已经摆好了彭老师为同学们准备的座椅,桌上也放着洗好切好的水果,大家心里都感到很温暖。同学们也将准备好的鲜花和水果送给彭老师,以表达爱戴之情。
落座后,同学们先向彭老师做了简单的自我介绍,彭老师逗趣地与同学们聊起各自名字的含义与来源,并讲述了自己名字的含义与有趣的故事。活动前期,为了更好地解答同学们的问题,彭老师拜托同学们提前收集整理了班里同学的问题,他精心地准备了对问题的回答,并将材料打印出来分给大家传阅。同学们看着好几页纸的认真作答,深深为彭老师的严谨与认真折服。彭老师还打趣说:“之前是我给你们布置作业,现在是你们给我布置作业了。”同学们听了一片欢声笑语。
随后,有同学提问:“是不是女性较难在研究领域做出杰出的成就?”针对这个问题,彭老师首先例举了身边在心理学领域做出了杰出成就的女性,并讲述了她们的科研故事与精神,以此告诉大家性别对科研水平并没有什么影响。此外,彭老师也结合自己丰富的人生阅历告诉大家,女性在家庭和社会着承担的重要的角色,为了家庭,女性难免需要付出一些辛劳。他结合身边的故事客观地告诉同学们未来生活中可能遇到的两难问题,并给同学们提出了合理的建议,引发了同学们的深入思考。
此外,同学们也非常关心彭老师的日常生活,得知彭老师现在还承担着一些编书的工作,感到很佩服。彭老师还与同学们针对日常生活爱好进行了轻松愉快的交流,如日常生活摄影、智能手机的使用等。
直到下午5点半,同学们才依依不舍地离开彭老师家,彭老师也热情地邀请我们下次再来做客。虽然本次的探望结束了,但是班级与彭老师的交流不会止步于此,今后班里同学将定期探望彭老师,共同学习与进步。
       
项目编号:C15B10507
心理学院  MAP2015级1班



站内搜索: