当前位置: 首页 » 校园文化 » 班级活动 文学院2014级文艺学硕士班“入乎历史之中,出于责任之上”活动通讯 发布时间:2015-06-04 浏览次数:

 530日,文学院2014级文艺学硕士班一行9位同学们来到北京辅仁校区旧址,开展“入乎历史之中,出于责任之上”的学习实践活动。这次活动在具有浓浓历史气息的辅仁旧址展开,旨在通过参观和学习使同学们在这方承载着诸多历史的土地上,明确青年人继往开来的责任。

 辅仁大学原为中国罗马天主教教会大学。1925年由美国本笃会创立。1927年改称私立北京辅仁大学。1952年并入北京师范大学。辅仁大学之变迁与近现代历史密切相关,既反应了当时的社会政治状况,其本身也是近现代教育变迁的缩影。而曾经的前辈校友也是我们学习的对象。

通过对校园的参观并结合相关的学习资料,同学们对近现代教育状况以及一系列爱国学生运动,社会革命运动有了更深的认识,大家深深感觉到那一代学人对国家社会的责任。教育兴邦,学子担责,在浩浩荡荡的时代潮流中,每个人都要找到自己的位置,坚持理想信念,努力奉献付出,甚至牺牲生命。在这个时代,我们也有新的使命与投入生活工作的方式。

同学们通过此次实地参观、学习和讨论,既领略了建筑之美,又触摸了历史之实,更充实了内在精神。同学们收获颇丰。

文学院2014级文艺学硕士班

 

 

 




站内搜索: