当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康培训 2012年春季“雪绒花使者”系列培训圆满结束 发布时间:2012-05-07 浏览次数:

    为了提高雪绒花使者的助人能力,使他们更好地发挥同辈辅导员的作用,成为学校进行心理健康教育的重要补充力量,本学期4月中下旬,研究生工作部组织了三场针对研究生“雪绒花使者”的心理健康知识培训。目前,该系列培训已圆满结束。

此次培训由两个主题组成——“助人者的自我成长”和“如何识别心理异常”。针对助人者的自我成长部分,我校咨询中心教师宋振韶进行了“在助人中自我成长”的讲座,宋老师用富有哲理的语言和专业知识给大家传授了如何加深自我认识及促进自我成长。经过这场讲座,雪绒花使者们认识到助人工作对自我成长的益处,理解了帮助别人的前提是增进对自我的认识,明白助人的动机和益处,而助人的最终的目的也不仅在于帮助他人,还要在助人中实现自我成长。

初步识别风险个案的基本技能在“雪绒花使者”的日常助人工作中非常重要,针对“如何识别心理异常”这一主题,来自安定医院的精神科医师、中国心理学会注册督导师刘军老师给大家带来了两场“精神异常现象初探”的讲座,细致入微地描述了各种不同的精神症状、需要被立刻转诊至精神病院的重性精神病,以及生活中较常见的抑郁症及焦虑障碍等。通过观看刘老师带来的精神病院的心理疾病的各种症状的录像,雪绒花使者们对这些在助人行为中值得关注的异常状况得到了直观的理解。大家还就身边存在的一些心理问题和刘军老师进行了现场讨论,刘军老师提醒大家在识别抑郁症引发的心理危机时要格外提高警惕,宁可高估危险性,也不能因为疏忽大意而使抑郁者伤害自己的生命。

此次系列培训结束后,一些“雪绒花使者”表示,他们感觉到自身在“为什么助人”以及“如何助人”方面增强了认识,并期待后续的培训带来更多的知识和获益,使他们能够在助人时发挥同辈辅导的有效力量,建设和谐的校园生活。

   




站内搜索: