当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康培训 关于在2011级研究生中设立雪绒花使者的通知 发布时间:2011-10-25 浏览次数:

 教育学部、各院系:

    为塑造我校研究生良好的心理素质,促进研究生心理健康教育的有效开展,组建并形成强大的心理健康教育服务和支持网络,营造和谐的校园心理氛围,特在研究生班级中设立“雪绒花使者”。目前全校已有154名同学获得雪绒花使者聘书。本学期将继续在2011级研究生新生中设立雪绒花使者,现将有关事宜通知如下:

一、“雪绒花使者”的职责
    “雪绒花使者”是研究生班级的学生干部,主要负责组织开展有关研究生心理健康方面的宣传和教育活动,营造良好班级氛围,增强班级凝聚能力。主要职责:
1.    认真学习并积极宣传心理健康知识,传播心理健康理念。
2.    结合班级特点,积极开展形式多样的心理健康宣传和教育活动。
3.    积极组织开展朋辈辅导活动。
4.    关心同学,注意发现同学中出现的各种心理异常现象,给予力所能及的帮助,并及时与班主任、院系学生工作老师、心理咨询中心和研究生工作部等沟通反映情况,在实践中不断提升自助与助人的能力。

二、“雪绒花使者”的选拔
    2011级研究生新生中,每个班级设立一名雪绒花使者,采取个人自荐和班级推荐相结合的方式确定具体人选。基本条件如下:
1. 热心班级工作,有帮助他人的意愿。
2. 心态积极,乐观向上,心理健康状况良好。
3. 善于与人沟通,做事耐心细致,富有高度的责任心。
4. 党员和学生干部优先考虑,党支部生活委员和生活指导室助管可兼任雪绒花使者。
5. 雪绒花使者任期一般不少于一年,如因特殊情况确需调整,经院系分党委批准后上报研工部备案。

三、“雪绒花使者”的培训、管理与考核
1. 培训:每学年学校举行3-4次集中专业培训。
2. 管理:各院系要按照研究生学生干部的有关制度和要求对“雪绒花使者”进行管理。
3. 考核:各院系应在每学年末对所聘任的雪绒花使者进行考核,并将相关结果上报研究生工作部。对于考核不合格的雪绒花使者,经院系、研究生工作部的共同认定后,取消其雪绒花使者资格,并结束相关工作。
4. “雪绒花使者”可以参评社会工作类优秀研究生等奖项。

四、工作要求
      请各院系于11月4日下班前上报2011级研究生新生的雪绒花使者名单统计表,研工部将于11月下旬前开展相关培训。

   

     联系人:闫煜蕾,58802909,ygb@bnu.edu.cn

研究生工作处(部)

 2011年10月25日

 [附件:2011级研究生雪绒花使者名单统计表] 




站内搜索: