当前位置: 首页 » 心理健康 » 心理健康培训 2015年秋季研究生雪绒花使者暨生活指导室助管培训通知 发布时间:2015-10-15 浏览次数:
教育学部、各院系:
为提升研究生雪绒花使者和生活指导室助管的心理专业素质和实践能力,帮助大家树立专业意识和理念,更好地发挥助人自助的作用,结合研究生的工作实际和培训需求,现将2015年秋季学期研究生雪绒花使者暨生活指导室助管培训安排如下:
一、培训对象
2015级研究生雪绒花使者、2015年秋季起担任生活指导室助管的同学及往届未结业的使者和助管同学
二、课程设置
此次培训由研究生工作处联合心理咨询中心共同开设,分必修和选修两部分组成。
时间
内容
主讲人
备注
10月25日
第一讲
工作职责、团队建设及研究生常见心理问题
胡志峰
必修
11月1日
第二讲
如何维护良好师生关系
夏翠翠
11.8
第三讲
雪绒花使者的责任及团队建设
申子姣
选修
第四讲
如何更好地从心理咨询中受益
聂振伟
11.15
第五讲
情绪的智慧
宋振韶
第六讲
如何进行自我认识
夏翠翠
11.22
第七讲
人际沟通艺术及应用
胡志峰
第八讲
常见心理问题的识别
张继明
11.29
第九讲
调神养心——中医药里的心理智慧
李蔓荻
第十讲
孝道与自我关爱
王东升
12.6
第十一讲
亲密关系与自我成长
罗晓路
第十二讲
增进同学合作的拓展活动
陈飞星
授课时间:必修课为下午2:00开始,选修课为每周日下午两讲 2:00-3:30、3:30-5:00;授课地点:化二教室
三、考核要求
每次听课需刷卡签到,请各位学员务必携带校园卡准时上课,无故不得迟到早退。课程信息(时间、地点及变更等)将即时在“京师心晴”公共微信平台进行公布,请各学员自行关注。
每名学员需参加5次(含)以上培训,其中必修2次、选修3次,因课程冲突无法按时参加者,需提交假条并在后续的培训中增加学时要求,方可结业。完成全部培训课程后,需于2016年1月20日前提交学习心得一篇(不少于2000字),发送至yjsxrh@126.com,邮件名称格式“【2015秋季雪绒花】院系+姓名+学习心得”,附件名称同邮件名称。
团体辅导体验课程将在2016年春季学期开设,届时请予以关注。
 
联系方式:研究生工作处心理健康服务,58802909,yjsxrh@126.com
  
                                                  研究生工作处
                                                2015年10月14



站内搜索: