当前位置: 首页 » 心理健康 » 生活指导室 关于启动“京师心晴”研究生心理健康教育活动专项基金的通知 发布时间:2016-09-22 浏览次数:
 研通字[2016]68

教育学部、各院系生活指导室负责人:

为了加强对拔尖创新人才的培养,加深对研究生群体的心理健康教育,加大研究生心理健康教育工作力度,让广大研究生具备良好的心理素质和健康人格,研究生工作处将原有的“研究生心理素质提升计划”基金进行内容调整和形式整合,特设立“京师心晴”研究生心理健康教育活动专项基金,支持院系结合本院系学生的实际情况,开展心理健康教育及团体辅导活动。

一、活动内容及形式

活动设计要考虑院系特色和学生需要,包含但不限于以下几类:

1.课程讲座:邀请心理学专家进行相关的讲座。

2.沙龙座谈:以学院或班级为单位进行心理学相关话题的专题讨论、思考和分享。

3.团体辅导:各种形式的主题团体辅导活动。

4.拓展训练:专项素质拓展训练和活动。

5.知识竞赛:组织知识问答竞赛类趣味心理普及活动。

6.箱庭辅导:利用箱庭设备进行心理学体验活动。

7.影视欣赏:组织观看心理学相关影片并进行影评研讨活动。

8.艺术体验:用绘画、微电影、心理剧等新形式、新载体表达情绪,抒发感受。

9.宣传行动:通过文字、图画、视频等各种形式,借由京师心晴网、学院官方微信、QQ、博客、微博等网络途径和海报喷绘等线下方式,对心理健康知识等相关内容进行宣传。

二、申办时间

20169月至201612月,申办活动截至1220日。

三、工作流程:

1.活动申请:申请单位须在活动举办日之前一周 提交申请表至研工处(主楼A206A)。活动实施及成果反馈等流程详见《“京师心晴”研究生心理健康教育活动专项基金管理办法》规定的流程执行。申请表及管理办法详见附件。

2.活动宣传:宣传海报要有“研究生心理健康服务体系”字样,主办方注明“研究生工作处”。

3.成果提交:申请单位需在活动结束一周之内提交活动新闻稿、总结和照片,新闻稿字数要求为500字以内,总结字数要求为1500字以内,照片要求为3-5张清晰图片(既要有带活动题目的全景照片又要有反映活动特色的特写照片),未如期上交材料或材料不符合要求的项目视为主动放弃,相关院系及申请人在下一学期将被慎重对待参与本基金的申请。

4.财务报销:符合要求的项目将被批准予以资助,报销严格按照学校财务相关规定执行。

联系人:欧阳漫,58802909

                                                

                                                    研究生工作处

                                                  2016/9/22


附件下载:

站内搜索: