当前位置: 首页 » 心理健康 » 京师心晴网 京师心晴网举办“心正念·身探索”讲座 发布时间:2013-05-28 浏览次数:

 

 

2013523日,心晴网邀请朱建军教授入室弟子郑玉虎老师为本年度525研究生心理健康节开展一场关于身心平衡与健康的讲座,讲座内容包括疾病的心理调节,以及运用正念及瑜伽来实现身心健康,吸引了众多人前来聆听。

 

郑老师在讲座开始时播放了两张照片,让大家观看和对比,其实这两张照片均是郑老师本人,一张是在五年前,另一张拍于最近,大家简直不敢相信这是同一个人,现在站在讲台上的郑老师精神十足、信心十足、个性十足。郑老师究竟是怎么样脱变到今天的状态的呢?在接下来的两个多小时的时间,郑老师以自己的切身体验,结合实际生活中的例子,给大家娓娓道来。讲座主要围绕瑜伽、身心疾病等关键词展开。郑老师首先分享了自己一个月减掉十多斤的经历,这对于很多希望自己更瘦更苗条的女生来说,可谓是最大的福祉!郑老师起初并不是为了减肥,而是希望身心更加协调平衡从而达到更佳的状态,所以郑老师在吃饭的会特别专注自己的胃,很多时候其实我们的胃已经吃饱了,但是我们的嘴还没有停止,所以给胃增加了很大的负担,那么我们在进食的时候,可以多关心自己的胃,关注胃的感受,问问胃饱了吗。

 

关于身心疾病,郑老师给大家列举了很多他身边的例子,皮肤过敏、口腔溃疡、胃溃疡等等,很多时候我们身体生病了,其实是我们的心出了毛病。或许我们已经从母亲的子宫里,获得了某些易感性,我们身体上的一些动静,反映了我们的心理状态。郑老师还绘声绘色地模仿了一些人的状态,比如有些哮喘的病人,听起来就像是在哭泣,某些人表现出来的下意识的动作,似乎在像别人乞求什么······最后,郑老师跟大家分享自己练习瑜伽的心得,两个多小时的讲座,在场同学一直听得津津有味,郑老师从自己的切身经历出发,不夸张、不文饰,看起无奇,实则引人深思。期待京师心晴网更多精彩的讲座。

 

 




站内搜索: