当前位置: 首页 » 心理健康 » 京师心晴网 研究生525心理健康节活动策划方案 发布时间:2013-04-10 浏览次数:

“幸福心理五瓣花”

——研究生5·25心理健康节活动策划方案

 

一、    活动宗旨

围绕2013年首都大学生心理健康节的主题——“中国梦·校园情·快乐心”,研工处拟联合各院系生活指导室及京师心晴网开展朋辈团体辅导、户外素质拓展、微博用户互动、在线心理咨询等活动,运用网络新媒体宣传心理健康知识,调动雪绒花使者和生活指导室助管的热情,充分发挥朋辈辅导员助人自助的优势,来提升研究生的心理健康和心理素质水平,养成快乐心,凝聚校园情,共筑中国梦。

本次研究生525心理健康节以积极心理学为理论依托,以“幸福心理五瓣花”为活动主题,通过宣传性、体验性活动来普及心理健康知识,传播积极心理正能量,促使大家发现幸福事、提高幸福感、掌握幸福力。通过面向全体研究生、面向研究生雪绒花使者和生活指导室助管、面向有特别心理需求的学生,实践心理健康教育三级干预模式,为学生提供发展性辅导平台与资源。

 

二、    主题活动

(一)  Positive Emotion“快乐心,微传递”照片微博分享活动

1. 活动目的:

鼓励同学们分享生活中的积极情绪,通过分享积极情绪培养同学们发现积极情绪的能力,提高对积极情绪的体验能力、创造能力。

2. 活动时间:

线上征集:201351-520

现场展示记投票:525

3. 活动形式:

面向师大全体学生征集“快乐心,微传递”主题照片,照片要求:(1)原创;(2)照片中包含心的形状,如用手圈成的爱心、物体排列呈现的心形等;(3)照片内容健康活泼,充满正能量。

参与者可以发表照片微博并@京师心晴网或@XX学院生活指导室(活动要求各院系生活指导室开通新浪微博,以XX生活指导室为微博ID,如教育学部生活指导室)。京师心晴网及各院系生活指导室转发参加活动者的作品。

4. 获奖作品评选办法:

1)京师心晴网转发的作品:将于525日邱季端南侧现场活动时集中展示,由参加现场活动的同学投票选出最受欢迎的三幅作品。

2)院系生活指导室转发的作品:每个院系生活指导室可以产生两个奖项,一是“最受欢迎快乐心”——在该院系生活指导室微博上被转发次数最多的作品;二是“最受关注快乐心”——在该院系生活指导室微博上被评论次数最多的作品。

5.奖励办法:

获奖作者将获得精美礼品一份,同时作品收录于京师心晴网的“最心活动”版块。

 

(二)  Engagement专注当下,“正念”主题讲座

1.活动目的:

通过引入“正念”(mindfulness)的概念,引导同学们关注当下的人、事、物,抓住当下的幸福和满足,使生活时刻处于丰富而专注的状态

2.活动时间:

5月下旬,时间待定。

3.活动形式:

开展积极心理学与正念主题的讲座。

 

(三)Accomplishment“把握幸福靠自己”现场体验活动

1.活动目的:

通过现场融入积极心理练习的团体游戏,使同学们体验到到感恩与人际幸福感、突出优势与成就体验,掌握基本的积极心理能力练习方式。

2.活动时间:

52510:00-15:00

3.活动形式:

本活动为外场体验活动,通过最有效的3个提升幸福感练习:感恩拜访练习、三件好事练习、突出优势练习与团体游戏结合,达到相应的联系目的。活动分为3个体验区,参与者(建议两到三人一组)在入场处拿到一张空白卡片,之后依次体验3个游戏,每完成一个游戏在该游戏点工作人员处盖章,三个游戏结束后填写心得便条贴,展示在活动现场的宣传板上,并领取礼物一份。

 

(四)Relationship人际关系朋辈团体辅导

1. 活动目的:

提高朋辈辅导员的助人能力,促进院系生活指导室对需要帮助的学生的关怀和发展性辅导教育,帮助参与小组的同学厘清人际关系模式,建立更加和谐的人际关系。

2. 活动时间:5 -6

3. 活动形式:

雪绒花使者及生活指导室助管以院系生活指导室为平台,组织以“改善人际关系模式”为主题的朋辈团体辅导。雪绒花使者/生活指导室助管向研究生工作处提交团体辅导活动设计方案,每周一次,共计4次。

在各组开团前,研究生工作处为各团辅组长提供统一辅导备课,之后由各组组长独立在各院系生活指导室招募成员带领团体辅导小组,每周五晚研究生工作处组织对所有团体辅导组长的统一督导和备课。

根据小组组长的投入程度和院系的支持程度,每组可获得研工处的经费支持100-300元不等。

4. 成果评选:

活动结束后雪绒花使者提交活动总结及照片,研工处对在活动中表现突出的雪绒花使者进行奖励,并颁发“优秀雪绒花使者证书”。

 

(五)meaning“认识完整自我,寻找人生意义”心晴网在线心理咨询体验活动

1. 活动目的:

拓展京师心晴网的心理健康教育及服务形式,满足研究生更加个性化的心理需求。

2. 活动时间:

525日—625日,每周二、周四晚7:00-9:00

3. 活动形式:

参加活动者可登陆京师心晴网论坛,通过网页链接的QQ窗口在指定时间进行在线心理咨询。在线咨询员是我校心理学院咨询相关专业硕士生、博士生,在服务前接受培训并有定期督导。

 

以上活动为本年度研究生525心理健康节系列活动,请各院系生活指导室做好宣传和组织工作。

 

联系人:闫煜蕾,58802909

 

                                                  研究生工作处

2013410

 




站内搜索: