当前位置: 首页 » 事务管理 » 学生保险 北京师范大学全日制专业硕士就医及报销须知 发布时间:2013-04-01 浏览次数:

一、参保人员

根据《北京市城镇居民基本医疗保险办法》的规定,具有本市非农业户籍,未纳入城镇职工基本医疗保险范围和公费医疗范围的全日制高等院校学生,即全日制专业硕士,应当办理“学生儿童大病医疗保险”。

二、缴费标准

该保险缴费标准为每人每年100元,由学校统一拨款支付,无需学生负担。

三、参保方式

(一)学生儿童大病医疗保险年度为每年1月1日至12月31日。

(二)学校负责全日制专业硕士的参保服务工作,每年9月1日至11月30日按缴费标准一次性缴纳城镇居民基本医疗保险费,自次年的1月1日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。

四、保险待遇注意事项

(一)参保人员缴费第一年仅享受住院费用报销待遇,连续缴费的第二年方可享受门(急)诊医疗费用报销待遇。因此第一学年到医院报销门诊社保卡会显示欠费

(二)门(急)诊起付标准为650元,起付标准以上部分按50%报销,在一个医疗保险年度内累计支付的最高数额2000元。住院起付标准为650元,起付标准以上部分按70%报销,在一个医疗保险年度内累计支付的最高数额为17万元。

五、就医管理注意事项

(一)参保人员按照“就近就医、方便管理”原则,可在全市定点医疗机构范围内就近选择3所医院作为本人的定点医疗机构。

本市的定点中医、定点专科医院等A类医院可作为所有参保人员的定点医院,不用选择。19家A类医院包括:北京大学第一医院、人民医院、北医三院、中日医院、同仁医院、宣武医院、友谊医院、协和医院、积水潭医院、广安门中医医院、北京市中医医院、健宫医院、良乡医院、朝阳医院、首钢医院、大兴人民医院、石景山医院、天坛医院、世纪坛医院。

(二)参保人员须持本人的社会保障卡就医,正式卡未发时须出示社保卡领卡证明。

(三)参保人员的医疗费用审核结算按照基本医疗保险结算办法执行。按规定应由城镇居民基本医疗保险基金支付的医疗费用,由定点医疗机构与社会保险经办机构进行结算,参保人支付剩余款项即可。

(四)学生在外省市居住或就读且没有参加当地居民基本医疗保险的,应在本人户籍所在地社会保障事务所申请办理异地就医登记手续。可选择居住地2家县级以上定点医疗机构和本市1家定点医疗机构就医,发生的符合本市基本医疗保险和学生儿童大病医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围的医疗费用,到本人户籍所在地社保所办理报销。

(五)参保人员在外埠定点医疗机构发生的符合本市基本医疗保险和学生儿童大病医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围的急诊医疗费用,到本人户籍所在地社保所办理报销。

(六)参保人员需要变更定点医疗机构的,于每年9-11月根据学校通知统一办理变更手续。

(七)参保人员就业并参加城镇职工基本医疗保险的,自缴费之月起,享受城镇职工基本医疗保险待遇。

(八)城镇居民基本医疗保险不建立个人帐户,不计入城镇职工基本医疗保险缴费年限。

六、相关制度衔接

(一)根据学校要求,专业硕士在没有其他社会保险保障的情况下必须参加城镇居民基本医疗保险。

(二)参加学生在一个医疗保险年度内,发生无业居民、学生之间身份变化时,继续享受原待遇。

七、社保卡管理

社保卡由学校统一发放。凡是社保卡出现问题不能正常使用的,请通过社会保障卡客户服务热线“96102”进行咨询确认后,再与研究生工作部联系。

八、海淀区社保中心地址

海淀区西四环北路73号(四季青桥北)

九、北太平庄街道街道办事处地址

文慧园68号(北太平庄派出所南)

相关链接:http://ygb.bnu.edu.cn/article/show.php?itemid=1372




站内搜索: