当前位置: 首页 » 事务管理 » 学生保险 关于为2011级专业硕士学位研究生办理社保的工作通知(一) 发布时间:2011-10-27 浏览次数:

教育学部、各院系:

根据北京市人力资源和社会保障局印发的《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》的要求和我校工作惯例,本年度继续为2011级全体专业学位硕士研究生办理“一老一小”社会保险的新参保手续,现将相关工作安排如下,请按要求配合完成。

一、工作要求

1. 请相关院系指定一名学生保险联络人(院系名单见附件1)。

2. 请严格按照本通知要求汇总学生材料,以防止因材料不合格造成的反复。

3. 社保工作时间安排比较紧张,请严格按照时间要求完成相关工作。

二、工作流程

1. 10月27日-11月4日,准备工作。

(1)每名新生需上交符合二采标准(见附件2)的照片3张、第二代身份证正反面复印件(上下摆放,复印在一张纵向A4纸的同一面上)2张到院系。

(2)请各院系11月2日前将学生保险联络人的姓名、学号、身份证号和手机号发到研工部邮箱(ygb@bnu.edu.cn)。

(3)11月3日15:00在研工部办公室(主楼A区206B)召开各院系学生保险联络人培训会,请各院系通知准时参加。

(4)11月4日下班前,收齐照片和身份证复印件,并由院系保存。

2. 11月7日,信息录入。

各院系联络人到机房将新生保险信息录入系统。(具体时间地点另行通知)

3. 11月8日-11月11日,完成申请表。

(1)研工部在保险系统中打印《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》正式版。(新生每人两张)

(2)各院系组织同学在每人的两张《登记表》上粘贴照片。

(3)各院系按《身份证复印件粘贴方法》(见附件3)粘贴身份证复印件。

(4)11月11日前各院系上交粘贴照片及身份证复印件的《登记表》(新生每人两张)。第三套照片院系留存。

4. 11月14日-11月21日,手续办理阶段。

研究生工作部携所有材料到社保中心办理新生参保和老生续保手续。

5. 11月21日后,社保本发放阶段。

由于社保流程非常繁琐,请各院系研究生工作负责人联合专业学位研究生教务人员,谨慎认真地完成本次参保和续保手续按时按要求完成,尽量避免出现重复返工的现象。相关政策问题,可查询北京市劳动保障网(www.bjld.gov.cn)。如有工作流程问题,请及时与研工部联系。

 

联系人:殷实,58805182,yinshi@bnu.edu.cn

 

研究生工作处(部)    研究生院

2011年10月27日

附件1:2011年新参保单位列表[附件:/uploadfile/article/uploadfile/201110/20111027050143762.doc]

附件2:符合二采标准的照片要求[附件:/uploadfile/article/uploadfile/201110/20111027050153681.doc]

附件3:身份证复印件粘贴方法[附件:/uploadfile/article/uploadfile/201110/20111027050201498.doc]

附件4: 《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》(样表)[附件:/uploadfile/article/uploadfile/201110/20111027050210948.doc]

附件5:北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则(请到研工部网站规章制度版块下载查看)




站内搜索: