当前位置: 首页 » 事务管理 » 其它事务 关于做好“五一”假期学生安全工作的通知 发布时间:2017-04-27 浏览次数:
   
各学部、院系所:
“五一”假期即将到来,为确保广大同学安全、欢乐地度过假期,根据学校要求和工作实际情况,现将“五一”期间学生安全教育工作的相关安排通知如下。请各部院系所高度重视,明确责任,加强宣传和教育,切实做好“五一”期间的各项工作。
一、全面开展安全教育
各部院系所要召开安全工作会议,在放假前集中对全体同学进行一次安全教育,尤其是女生的安全教育。安全教育的内容包括校内安全和外出安全两个方面,提醒假期探亲、访友、旅游和留校的同学注意旅途交通安全、人身财产安全和身体健康;提醒防范各种诈骗;回家同学要妥善保管好自己的贵重物品,关好电源,锁好门窗;留校同学要注意防火、防盗和防病,遵守宿舍管理规定;提醒老师学生在假期中保持手机畅通联系,如遇突发事件及时沟通联络。要教育学生提高自我防范、自我保护的意识和能力,遇到紧急情况,采取科学的处理办法,如果在校内发生紧急情况,应马上报告保卫处(电话:58806110)和院系的相关老师(如班主任、辅导员或院系学生工作负责人等);在校外发生重大安全问题,应尽快拨打110报警等,并通知院系相关负责老师,加强安全防范措施,健全应急协调机制,完善安全责任制度,落实假期人员值班。

二、加强学生宿舍的安全检查
   
各部院系所学生工作领导小组要组织班主任、辅导员,在“五一”节前对学生宿舍进行一次彻底的安全检查,发现问题,及时处理,保证不留安全隐患。
要教育学生注意宿舍防盗,保管好自己的财物和学习生活用品,发现有陌生人进入宿舍,要及时与宿舍楼门卫联系,防止意外事故的发生。此外,要教育学生严格遵守学校的作息时间,不允许校外人员留宿学生宿舍,一经发现,将严肃处理。

三、加强学生外出活动的安全管理
放假期间,各单位原则上不组织大型活动,也不要组织学生集体出游。如有特殊情况,学生集体(5人以上)外出活动,需有院系教师带队,做好安全预案,报学生处、研工处审批,同时报保卫处备案。回家的同学要向班主任、辅导员请假,各单位要及时掌握外出学生动向。

四、建立“五一”假期值班制度
   
“五一”节放假期间,各部院系所学生工作领导小组应安排本单位学生工作干部轮流值班,发生突发事件,应该及时处理并在第一时间上报学校,要保持通讯畅通。请各院系所将“五一”节值班表于428日下午1700前发至学籍办(本科生)信箱:xjb@bnu.edu.cn和研工处(研究生)信箱:ygb@bnu.edu.cn

五、加强对重点学生群体的教育和管理
近期,各院系要结合学校整体工作要求,分类别、有针对性地对重点学生群体开展具体有效的教育和管理工作,确保学生安全、校园稳定。必要时可随时联系心理咨询中心、学生处、研工处、保卫处及宿舍管理中心沟通,形成联动机制,及时处置和防范。
本科生工作处:郑淼文,58808119,主楼B215
研究生工作处:宋  健,58805182,主楼A206
 
本科生工作处  研究生工作处
2017427

附件下载:

站内搜索: