当前位置: 首页 » 事务管理 » 评奖评优 关于2016年马克思主义理论专业研究生 “双百奖学金”评选工作的通知 发布时间:2016-09-26 浏览次数:
 研通字[2016]71

马克思主义学院、哲学学院:

为落实北京市委教工委、北京市教委《北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定办法(试行)》(京教工〔2016〕20号)文件,加强马克思主义理论学科人才培养,现启动我校“马克思主义理论专业研究生新生奖学金和学术奖学金”的评选工作,具体要求通知如下:

一、参评对象

新生奖学金:我校马克思主义理论一级学科下的全日制研究生新生。因参加支教或担任学生辅导员等非个人原因保留入学资格的研究生,可申请入学当年奖学金。

     学术奖学金:我校马克思主义理论一级学科下具有正式学籍、在基本学制年限内、全日制的二年级及以上研究生。

二、奖项设置

    1、新生奖学金:全校共9个名额,奖金为2万元/人·年。

    2、学术奖学金:全校共9个名额,奖金为3万元/人·年。

三、获奖条件

    (一)新生奖学金:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,信仰马克思主义;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、入学综合成绩优异,推免生优先;以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,具备一定学术研究潜力,博士新生原则上还应公开发表过高水平学术论文。

(二)学术奖学金:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,信仰马克思主义。

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良;严守科学道德,学风严谨。

4、以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,专业成绩优秀;在读期间至少参加过一次社会主义实践或专业调研活动,并撰写相关实践报告或调研报告。

5、具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,科研能力突出,学术成果达到下列条件之一:

    1)硕士研究生:在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版面以第一作者身份公开发表至少1篇理论文章,或以第一作者身份公开发表至少1篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(核心)论文或核心期刊论文。

    2)博士研究生:在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版面以第一作者身份公开发表至少2篇理论文章,或以第一作者身份,公开发表至少2篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(核心)论文,或以第一作者身份公开发表至少1篇ISI公布的社会科学引文索引(SSCI)期刊论文。

    6、研究生在基本学制年限内可多次获得本奖学金,但获奖成果不可重复申请使用。

    7、有以下情形之一者,不具备当年研究生学术奖学金参评资格:

1)在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

2)在校期间有学术不端行为经查证属实的;

3)评定时间段内学籍状态处于休学、保留学籍的;

4)超出基本学制年限的;

5)未缴纳学费或注册的;

6)评定时间段内有必修课或选修课考试(考核)成绩不合格的。

    四、推荐名额

学校根据北京市下拨的名额,按照学生(硕士、博士)人数比例分配到相关学院。有关学院原则上根据硕士和博士人数比例分配奖学金名额,具体硕士生、博士生名额学院内部可适当调剂。

    五、评选说明

学校成立北京师范大学马克思理论专业研究生“双百奖学金”评审小组,评审小组对申报材料进行审核,并以公开答辩的方式进行考察评议,确定获奖推荐名单。

 六、材料要求

1学生本人填写《北京高校马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”申请表》并提交相关材料复印件

2、提交材料中应附2015年9月1日-2016年8月31日期间第一署名单位必须为北京师范大学的各类所获奖项和公开发表的成果(期刊、文集等提供封面、版权页和文章首页)。与导师共同署名的学术成果,导师为第一作者,本人为第二作者的同视为第一作者。

七、日程安排

1、10月14日(周五)上午11:00前,各院系将候选人的《申请表》(一式份,A4纸双面打印,由分党委、党总支签署意见并加盖单位公章)同本单位《汇总表》(附件),一起放入封面贴有《卷内文件目录》(附件)的档案袋,交至研究生工作处;同时提交《汇总表》电子版到yjspj@bnu.edu.cn逾期未报者视为自动放弃。

2、11月,市评审小组审定和批准获奖名单,经公示后表彰、颁发奖学金。

、注意事项

1、 该项新生奖学金、学术奖学金可与国家奖学金兼得。该项新生奖学金不得与校内新生奖学金兼得;该项学术奖学金不得与校内学业奖学金兼得。

2、学生所获“双百奖学金”情况将记入研究生档案。

3、获奖者如获奖后被发现在评定过程中存在弄虚作假等情况,经市评审小组办公室认定后,撤销获奖资格,收回荣誉证书和奖学金,并按照学校有关规定严肃处理。

联系人:刘梦然    58802909

研究生工作处

2016年926


附件下载:

站内搜索: