当前位置: 首页 » 社会实践 » 暑期社会实践 关于开展2017年北京师范大学研究生暑期社会实践的通知 发布时间:2017-05-31 浏览次数:

关于开展2017年北京师范大学研究生暑期社会实践的通知

研通字[2017]36

各学部、院系:

为贯彻落实习近平总书记系列讲话重要精神,常规推进“两学一做”学习教育,引导研究生深入基层,了解社会动态,深刻认识国情,做到知行合一,更好地践行社会主义核心价值观,研究生工作处决定于2017年暑期组织我校研究生开展“传师大精神激扬中国梦想 访基层社会砥砺家国情怀”暑期社会实践活动。现将相关事项安排如下:

一、项目分类

1. 发挥学科优势,深入基层实践

基层社会治理现状不仅关系基层群众的切身利益,而且关系全面建成小康社会的大局,党中央始终高度重视基层社会的治理。研究生可以深入基层,通过开展教育帮扶、调研绿色发展、了解科技进步、传承传统文化、调查民主法治、关注公共事业发展、投身新农村建设等活动践行五大发展理念探究基层社会治理的现状,感知社会治理,剖析急待破解的治理难题,并有结合自身专业特色,针对性地提出建议或对策,发挥青年学子的学科优势作用,把论文写到祖国山川大地上。

2. 践行“两学一做”,增强模范意识

开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。研究生可以赴基层开展实地调研宣讲,了解党政机关、事业单位、社会团体、国有企业及民营企业等开展“两学一做”学习教育的具体情况,分析其落实情况与成效,挖掘其典型案例,寻访先进人物、典型模范,提高党员党性修养,增强党员模范意识,践行社会主义核心价值观。

3. 关注国家战略,建言经济发展

关注国家战略,聚焦社会经济,培养战略思维,为经济快速发展建言献策。20175月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,推动国家“一带一路”战略的实施,为全球经济注入新活力。研究生可以关注一带一路、创新驱动发展、人才强国、南海开发等国家战略,认识中国的现实国情,了解社会经济发展的相关政策及法律法规,分析国家经济发展面临的机遇和挑战,结合自身的专业知识,为经济快速稳定发展贡献才智。

4. 寻找杰出校友,传承师大精神

为庆祝115周年校庆,探寻师大人的身影,挖掘优秀的案例,展现师大人在“两个一百年”建设中的卓越贡献。研究生可以在暑期实践中从基层一线、教学岗位、创新创业、科学研究、社会服务、国防建设、法治建设等领域走访受到各类表彰及媒体报道的有突出事迹的师大人,寻找师大杰出校友,制作访谈录和编写人物小传,汇集师大人优秀事迹,传承和弘扬师大精神(各队伍寻访校友人数须在3()以上,系统申请时提交拟寻访校友简介,鼓励集中院系、领域校友寻访,总结材料中每位校友材料不少于3000字)。

5. 纪念建军九十周年专项行动

此主题具体申请、要求、立项详见校团委暑期社会实践工作的通知中“青春的名义——百幅丹青致军魂”纪念建军九十周年专项行动。

二、立项标准

申报项目要综合考虑其创新性、可行性、时效性、适用性和公益性等因素,切实提高实践项目设置的科学性和整体水平。

三、申报流程

1. 组队要求:实践团队由研究生组成,以5-10人为宜,并邀请学校教师担任指导老师。

2. 提交申报:各团队结合此次实践主题和项目分类,联系实践单位,拟定实践主题,落实实践内容和具体环节,在SS系统-研究生-学生工作-暑期社会实践板块(http://ss.graduate.bnu.edu.cn/)中填报项目申报书、并上传扫描版实践目的地接收函(见附件1)与安全责任书(见附件2)经指导教师签署意见、院系审批盖章后交至研究生工作处,截止申报时间为67日。

3. 审核立项:研究生工作处根据申报项目类别,采取适当方式统一组织审批,最终确定暑期社会实践立项名单,审批结果于6月中旬前在研究生工作处网站公布。

4. 项目实施:审批立项后,研究生工作处将统一为实践团队成员购买保险,并召开动员大会,开展安全培训,配发实践物资(旗帜、服装等),讲解经费使用方法等,全面推进实践活动的开展。

四、资助与管理

1. 经费使用

1)研究生工作处对通过立项审批的社会实践队伍将给予资助,审批额度综合实践主题、团队人数、交通距离等因素确定。实践过程中,各实践团队需完整保存各类经费支出凭证票据,严格经费支出记录记实,并随实践成果一并提交研究生工作处。各实践项目通过学校总结评审后,确定最终经费支持额度,对优秀团队适当增加经费,未完成项目将减少或不予批复经费。

2)活动经费采取先垫付再报销的原则,请各实践队伍务必妥善保存往返车票、外地发票,具体报销办法将在动员大会上专项培训。

2. 督导管理

各院系应加强对实践项目的指导和监管,设立专人负责,全程监控和跟进,确保活动安全、有序开展。

3. 活动总结

1)项目总结表,实践队伍需要在SS系统中填写。

2)实践队伍需要在SS系统中提交调研报告(格式见附件3)。

3)项目总结宣传视频链接,照片1015张(照片命名为照片内容),实践队伍需要在SS系统中提交。

上述材料请各实践队于201797日前提交

4)实践团队应参加暑期社会实践总结评审会并准备3分钟左右的结项汇报,配合学校相关总结工作。

4. 评优表彰

研究生工作处将邀请相关专家评委,召开总结评审会,采取公开答辩的方式审核实践成果。评选出2017年北京师范大学研究生暑期社会实践优秀团队、优秀个人若干,并与研究生社会实践奖学金挂钩。表现突出的团队、个人和实践成果等将推荐申报北京市奖励。

五、工作要求

1. 高度重视、精心策划。各单位要高度重视、广泛宣传、精心策划、认真组织,力求紧跟时代步伐,充分调动广大研究生的参与热情和主动性。

2. 主题突出、讲求实效。今年暑期社会实践要紧紧围绕“基层发展”、“两学一做”、“国家战略”、“经济发展”、“杰出校友”等主题,切实解决社会问题,形成一批有现实意义和专业水准的实践成果。

3. 认真落实、保障安全。各单位要广泛动员、盘活资源,为研究生社会实践活动积极搭建平台;加强对实践团队的安全教育和培训,带队老师需随行,全面掌握情况,及时上报信息,保证出行安全。

联系人:刘梦然,58802909ygb@bnu.edu.cn

研究生工作处

2017531


附件下载:

站内搜索: