当前位置: 首页 » 社会实践 » 暑期社会实践 关于招募志愿者参与暑期返乡调查活动的通知 发布时间:2016-07-01 浏览次数:

研通字[2016]47号

 为了进一步贯彻落实《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发[2013]24号),深入了解中小学生社会主义核心价值观教育状况,同时让大学生在实践中学习、宣传社会主义核心价值观,学校决定开展“中小学生社会主义核心价值观教育状况调查”活动,现向全校学生招募志愿者,在暑期返乡期间参与该主题的社会调查活动,相关内容如下:

一、招募对象与数量

1、我校在读的非毕业班研究生和本科生均可报名。

2、要求认真负责、有一定的社会调查知识。

3、招募志愿者30名。

二、调查主题与内容

1、调查主题:中小学生社会主义核心价值观教育状况调查

2、调查内容

(1)中小学生对社会主义核心价值观的基本认知与认同状况。

(2)中小学社会主义核心价值观教育现状。

(3)教育成效及展望。

三、调查任务与方法

1、问卷法:问卷50份,通过面向中小学生发放问卷,调查中小学校社会主义核心价值观教育开展现状、学生的认知与认同、以及教育效果等。

2 访谈法:访谈5人,通过访谈中小学校教师,教育主管官员、学生家长,普通群众等群体,调查中小学校社会主义核心价值观教育开展现状以及群众反响。

四、调查要求

1、调查在县级以下(包括县级)地区开展,及问卷发放的学生为县级以下(包括县级)学校的学生,访谈对象也是县级以下(包括县级)的有关人员。

2、学校为调查志愿者发放统一的问卷和访谈提纲,志愿者按要求,科学、规范地开展调查工作。

3、调查数据和调查内容真实可靠,不能弄虚作假。

4、在假期返乡期间按时完成调查任务,912日前上交完成的问卷和访谈记录。

五、经费补助

对按时完成调查任务,问卷和访谈记录符合要求、真实可靠的志愿者,每人补助500元(以报销车票的方式给予补助,请同学们保留好车票。)

六、报名方式

填写附件中的报名表,并将电子版发送至ygb@bnu.edu.cn。报名截止日期为78日,名额报满为止。

 

     

研究生工作处

201671


附件下载:

站内搜索: