当前位置: 首页 » 社会实践 » 北京挂职 关于组织选拔在校博士生申报2012年北京市挂职锻炼项目的通知 发布时间:2012-06-15 浏览次数:

教育学部、各院系:

根据北京市下发的《关于组织选拔博士生和博士后到北京市挂职锻炼的意见》的文件精神,2012年学校继续组织选拔在校博士生赴北京市挂职锻炼,现将具体工作安排如下。

一、挂职岗位

北京市各级党政机关和国有企事业单位,所挂职务一般为正处级部门或单位一把手助理,国有企事业单位挂任相应职务;挂职内容包括充分发挥挂职人员的理论优势和专业特长,协助挂职单位完成与本人研究方向相关的科研项目或调研工作,促进健康成长。

二、选拔条件

1.坚持科学发展观,坚持理论与实践相结合,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,事业心、责任感和创新意识强,志愿投身首都经济社会建设事业。

2.学有所长,具有较高的专业知识水平和较深的理论功底。高校辅导员具有一定的发展潜力。

3.在校博士生,学有余力,有相对固定的实践锻炼时间,原则上推荐博士二年级及以上的学生参加挂职锻炼。

4.参加挂职的博士生年龄一般不超过35周岁。

5.身心健康。

三、挂职时间

挂职时间均为半年,20127月开始,12月底结束。挂职锻炼期间,博士生每周应保证在挂职单位工作2-3天,暑假期间需全职工作。

四、选拔程序

报名采取网络报名方式,登陆:http://pxjl.bjbys.com.cn/gzbm进行报名,具体安排如下:

1.各院系组织网上报名(614日至620日晚上12:00

请各院系高度重视,组织有意愿的同学务必在20日晚上12点之前进行网上报名。

2.上交材料(621日下午5:30之前)

报名人员通过网络填写完成后,打印报名系统生成的《2012年首都高校博士生和博士后挂职锻炼推荐表》,征求导师、院系同意并签字、盖章后,在621日(周四)下午5:30之前将纸质版交至党委研工部办公室,电子版发送至ygb@bnu.edu.cn,邮件主题请注明“北京市挂职推荐表”字样。

3.研工部审查、调剂并提交名单(625日)

研工部将按报名要求审查本校报名人员资格,并对报名重岗人员进行调剂,确认后提交北京教育人才中心。

4.面试、双向选择

北京教育人才中心对报名情况进行初审后,挂职单位和报名人员安排见面,进行双向选择(6月底)。

5.定岗挂职

北京教育人才中心整理最终确认挂职人员名单,报市委组织部和教育工委,并安排录用人员到岗锻炼(7月初)。

五、工作要求

(一)日常管理

1.挂职单位将安排博士生承担本单位的调研课题或项目,明确职责范围、工作目标和任务要求,提供必要的工作条件,充分发挥的理论优势和专业特长。

2.挂职单位将对挂职博士生进行考勤管理,在《博士生和博士后挂职锻炼工作手册》中进行记录。

3.校党委研工部将对博士生挂职锻炼期间的工作表现进行跟踪管理。对于中途退出挂职岗位或出现违法违纪行为的博士生,挂职单位将直接通报我校,我校负责调查处理,将调查结果与处理意见形成书面材料,报送市委教工委和市委组织部。

4.北京市教育系统人才交流服务中心将挂职人员每月的出勤情况反馈我校。对出勤表现不好的博士生,我校将进行调查了解,加强教育引导,督促其按照挂职单位的要求,完成挂职任务。

5.挂职锻炼结束前,博士生要撰写挂职锻炼工作总结,并结合本人在挂职期间所承担的工作任务,向所在挂职单位提交一份调研报告。

6.挂职锻炼期满后,挂职单位根据博士生在挂职期间的综合表现,从“德、能、勤、绩”等方面对其进行考核,填写《博士生和博士后挂职锻炼情况考核表》,分别报区县局级单位或市属国有企事业单位组织(人事)部门签署意见,转我校存入挂职博士生档案。

(二)政策保障

1.挂职单位于每月5日前将本单位挂职人员上月的《出勤情况考核表》报送北京市教育系统人才交流服务中心。对于达到出勤要求的挂职人员,按照每人每月700元的标准发放交通生活补助;对于未达到出勤要求的挂职人员,按照每人每天80元的标准扣发交通生活补助。

2.挂职人员交通生活补助统一从市委教工委“首都高校研究生社会实践专项资金”中支付,统一为挂职博士生办理人身意外伤害保险,医疗和其他有关保险由高校或科研院所承担。北京市教育系统人才交流服务中心负责于每月10日前发放至博士生指定的北京银行卡账户中。

3.挂职结束后,对于专业对口、挂职期间表现突出,且与挂职单位达成留用意向的博士生,可按干部管理权限与有关规定办理录用手续。对于到挂职单位工作的挂职博士生,参照《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(京组通〔20112号),经过一定程序列入名单进行跟踪锻炼。

4.挂职单位根据调研课题或项目进展及实际工作情况,需延长挂职时间的,经与挂职人员及派出单位协商一致后,于挂职结束前15日内提出延长挂职时间申请,经批准后予以延长。延长挂职锻炼时间的博士生,可按标准继续发放交通生活补助。

 

联系人:于春华,58805182ygb@bnu.edu.cn

                                     

    党委研工部 

                                                  2012615




站内搜索: