当前位置: 首页 » 社会实践 » 北京挂职 学校与西城开展第二期中小学“校长助理”研究生挂职锻炼项目 发布时间:2017-01-12 浏览次数:
   为进一步拓宽实践育人渠道,引导研究生深入基层实践,促进拔尖创新型人才培养,我校和西城区教委合作开展中小学“校长助理”研究生挂职锻炼项目,选拔50名优秀研究生赴西城区中小学挂职实践,为期一个学期,覆盖西城区34所中学和16所小学。110日上午,北京师范大学研究生党员骨干赴西城区中小学“校长助理”挂职项目启动会在西城区教委顺利召开,我校研究生工作处相关负责同志、西城区教委负责同志出席动员会并讲话,西城区50所挂职中小学校领导及我校参与挂职实践项目的研究生骨干100余人参加了本次启动会。

西城区教委负责同志全面介绍了西城区教育情况、中小学发展现状和教育综合改革情况,希望校长助理能够珍惜挂职锻炼机会,践行北师大校训精神,切身参与到各校教育教学一线活动,共同促成西城区教育更好的发展。中教科负责人对西城区教委与北师大在课程改革、人才培养、文化建设等方面广泛而务实的合作进行了介绍,阐述了西城区的教育理念、教育特色、教育成果。研工处相关负责同志向西城区教委和各中小学为我校研究生提供挂职锻炼机会表示感谢,要求全体挂职团员坚定信念、提升素养,虚心好学、深入实践,展现风貌、做好桥梁,脚踏实地做好本职工作,积极投身基础教育改革。

会上,西城区教委相关同志分别宣读了挂职名单,并颁发了聘书。挂职实践团学生代表及挂职中小学校长代表分别作了发言。会后,全体实践团成员跟随各中小学校长前往挂职学校进一步了解岗位工作。当晚,挂职团召开团组工作部署会暨第一场工作例会。会上,研究生工作处相关负责同志解读了挂职工作的要求、任务和细节,嘱咐全体团员始终保持真诚、勇敢、细致的态度,善于谋划,主动做事,做好教学、研究和管理三项工作。会上,文学院相关老师介绍了学院社团资源与课程建设情况,往届挂职团同学分享了工作经验和感受,挂职团负责教师说明了纪律要求和后续安排。

西城区中小学“校长助理”项目于201511月启动,第一批33名师大研究生在西城区各中学挂职校长助理,参与了学校章程制定、课程改革、教学科研等相关工作,圆满完成了各项任务,学生获得了各方面能力的提升,3名同学毕业留在了西城中学。2016年底,第二批“校长助理”挂职项目启动,34所中学和16所小学参与到项目中,经学生个人申请,西城区教委和研工处资格审查、面试,50名优秀硕博研究生骨干将于2016年春季学期正式进入挂职中小学开展为期五个月的实践锻炼。

 

(研究生工作处)







站内搜索: