当前位置: 首页 » 理论学习 » 重要文件 中共教育部党组关于印发《推进直属机关 “两学一做”学习教育常态化制度化的 实施方案》的通知 发布时间:2017-04-23 浏览次数:
 教党函〔2017〕27号

部内各司局、各直属单位党组织:

  《推进直属机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经部党组会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  各单位党组织要高度重视,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,结合实际,研究制订具体方案,切实抓常抓细抓长。具体方案于15个工作日内报直属机关党委,有关贯彻落实情况和成效及时报送。      

中共教育部党组

2017年4月19日

推进直属机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央着眼加强思想教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要决策部署。根据中办印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动直属机关各级党组织切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特制定本实施方案。

  一、基本目标要求

  把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范直属机关各级党组织和广大党员干部行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,切实为办好人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化提供坚强组织保证。

  坚持融入日常、抓在经常,做到“四个纳入”,即把“两学一做”学习教育纳入党建规划、纳入年度工作要点、纳入党的组织生活制度体系、纳入年度考核。各单位党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。突出问题导向,各级党组织要建立完善及时发现和解决问题的有效机制,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程;注重以上率下,部党组及党组成员、各单位领导班子及成员要定期参加集体学习,积极参加双重组织生活,切实发挥带头示范作用;强化主体作用,基层党支部要充分发挥工作的积极性主动性创造性,不断探索创新党内教育和组织生活的有效方法;坚持常抓不懈,各级党组织要防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

  二、学习内容安排

  坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

  1.学习党章党规

  深入学习《中国共产党章程》,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格共产党员的标准和条件。党员领导干部要在全面把握基本内容的基础上,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。

  深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等,积极践行党内法规有关要求。

  2.学习系列讲话

  深入学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》,及时跟进学习最新讲话精神,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。

  编印《习近平关于教育工作重要论述摘编》。结合教育工作实际,系统学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,进一步明确本领域工作的思路和目标,研究提出加强和改进工作的具体措施。

  三、查找解决问题

  坚持学做结合、以学促做、知行合一,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点。

  1.党员重点查找解决的问题

  党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,重点围绕以下四个方面进行查找分析:(一)理想信念是否坚定。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在各自岗位上发挥先锋模范作用。(二)对党是否忠诚老实。必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。(三)大是大非面前是否旗帜鲜明。坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言论作斗争。(四)是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央的权威。要通过查找,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

  2.各单位党组织重点查找解决的问题

  重点围绕以下三个方面进行查找分析:(一)是否落实全面从严治党主体责任。树立抓好党建是最大政绩的意识,坚持思想建党和制度治党相结合,把从严的要求贯穿党的建设全过程、各方面。(二)是否坚决执行党的理论和路线方针政策。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,全面贯彻执行党的基本路线,认真贯彻新发展理念。(三)是否认真坚持民主集中制。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,重要决策注重听取下级党组织和党员群众意见等。要通过查找,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

  3.党支部重点查找解决的问题

  重点围绕以下三个方面进行查找分析:(一)组织生活是否经常、认真、严肃。按照规定要求和程序开展组织生活,不走过场,形式多样、氛围庄重。(二)党员教育管理监督是否严格、规范。认真组织党员开展政治理论学习,经常与党员干部谈话交心,深入了解党员干部的思想状况,做好党员思想工作。(三)团结教育服务群众是否有力、到位。坚持以人为本,建立健全内部激励关怀帮扶机制,热情帮助党员、职工解决实际困难。要通过查找,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  四、推进落实举措

  1.切实抓好理论学习中心组学习。部党组每年研究制定《部党组理论学习中心组及司局级以上干部集体学习方案》,将学习党章党规、学习系列讲话作为重要内容,重点开展围绕中心、服务大局战略层面的学习,党组成员自己学、自己讲,每季度安排集体学习研讨。各单位每年研究制定本单位领导班子理论学习中心组学习计划并报机关党委备案。以中心组学习为引领,带动基层党支部开展形式多样的学习活动。党支部每年制订学习计划,报上级党组织备案。

  2.大力推动个人自学。处级以上党员领导干部每年根据自身实际制订个人自学计划或学习清单,报所在党支部备案。基层党支部根据实际情况,对党员自学提出要求,年底结合民主评议开展“承诺践诺评诺”。鼓励党员创新形式,积极运用微党课、微动漫、微视频等开展多样化学习。引导党员利用共产党员网、支部工作APP、微信和直属机关干部网络学院等开展在线学习。

  3.认真落实“三会一课”制度。基层党支部充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”制度抓好“两学一做”学习教育。“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。认真落实《教育部直属机关“三会一课”制度实施细则》。每月召开1次支委会,重点学习党规和重要的制度文件等,对本支部学习作出阶段性安排;每季度召开1次支部党员大会,重点开展交流式学习,把好的个人学习成果与支部其他党员分享;每月至少召开1次党小组会,重点结合业务工作开展集中研讨式学习;支部书记带头讲党课,党员至少每半年上1次党课。党支部每年制订“三会一课”计划并报上级党组织备案。

  4.积极开展主题党日活动。鼓励基层党支部赴红色教育基地等开展丰富多彩的主题党日活动。支部每年至少组织开展1次主题突出、特色鲜明的党日活动,确保每名党员都有参加的机会。主题党日活动要与“两学一做”紧密结合,与“三会一课”、志愿服务、助学助困等相结合。倡导支部之间联合举办主题党日活动。

  5.认真组织开展民主生活会和组织生活会。根据中央统一部署,每年围绕主题召开民主生活会和组织生活会。认真落实《教育部直属机关民主生活会和组织生活会规程》。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度;组织生活会每年至少召开1次。按照“四必谈”要求进行认真的谈心谈话,广泛听取多方意见,联系思想工作实际查找问题。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,切实推动问题的解决。

  6.认真开展民主评议党员。认真落实《教育部直属机关民主评议党员工作规程》。每年以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,严格稳慎处置。

  7.推动党员立足岗位作表率、当先锋。直属机关各级党组织要结合落实部党组年度中心工作和本单位重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。每年确定一批重点调研课题,推动部机关党员干部深入基层调查研究,密切联系广大师生,加强服务指导。直属单位要结合本单位的工作特点,积极推动党员挂牌上岗、亮明身份,创建党员示范岗和党员责任区。直属机关党委每两年组织开展“两优一先”评选表彰,每年组织评选党员先锋岗和优秀创新工作案例。

  8.创建基层党支部示范点。认真落实《教育部直属机关党支部工作质量标准的若干规定》,推动基层党支部提升整体功能。督促支部按期进行换届,着力整顿软弱涣散基层党支部。配齐配强党支部班子特别是支部书记,把优秀党员选拔到支部书记岗位。立足支部实际工作,围绕学习教育、严格组织生活等重点内容,探索形成务实管用的支部工作法。遴选建设一批基层优秀党支部,组织开展现场观摩活动,切实发挥示范引领作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  五、加强组织领导

  直属机关各单位党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。

  1.抓好责任落实。各单位党组织要切实履行主体责任,每年专题研究本单位党建工作,把“两学一做”作为重要内容,制定具体工作举措。设党委、党总支的单位要加强督促指导把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制订计划,派员参加党支部各项活动。要把“两学一做”作为教育行政学院主体班次和机关党校党员干部教育培训的重要内容。要大力选树先进典型,积极宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,营造良好的环境氛围。各级党组织要通过随机抽查、专项督查、重点约谈等方式,更好推动学习教育和问题整改。

  2.坚持领导带头。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,带头旗帜鲜明讲政治,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员。要带头强化党性修养,严格执行双重组织生活制度,积极参加学习,主动谈体会,主动参加组织生活会、民主评议,每年到所在支部讲1次党课。要带头担当负责,践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效。要带头严格自律,严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

  3.实施“四基”工程。以“基层党组织建设质量提升计划”为抓手,推动基层党支部建立健全基本制度;每年举办基层党支部书记及其他党务干部学习培训班,切实提高抓支部建设的基本技能;推动有条件的单位设立党建工作宣传栏、展示区,建设党员活动室、学习阅览室,配齐党旗和党徽胸章等,为学习教育提供基本条件;每个支部配齐《中国共产党党章》和重要党内法规及党的十八以来党员必读书籍,按年度建立学习教育档案卷宗,完善学习教育的基本资料。

  4.严格考核问责。年底,把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各单位“述职述廉述党建”的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。机关党委每年派出党建工作联系员,采取随机抽查等方式,直接深入基层党支部了解党员学习情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。不定期组织开展工作经验交流会,及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

  各单位党组织结合实际,强化自身特色,研究提出贯彻落实的具体方案,请于15个工作日内报告直属机关党委。




站内搜索: