当前位置: 首页 » 理论学习 » 领导讲话 刘延东:加快发展科教文化为稳增长转方式惠民生提供有力支撑 发布时间:2013-11-28 浏览次数:

 

 

 

 

刘延东在河北调研时强调

 

加快发展教育科技文化事业为稳增长转方式惠民生提供有力支撑

 

 

 

 

 

中共中央政治局委员、国务委员刘延东近日在河北调研时强调,要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育优先发展,培养更多高素质人才,提升自主创新能力,加快推进创新型国家建设,为经济社会发展提供人才保障和科技支撑,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

刘延东深入沧州、衡水等地的学校、企业和文化单位考察调研,看望一线教师、优秀青少年学生代表、科技人员和文化工作者。她说,河北省围绕建设经济强省、和谐河北的战略目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,求真务实,改革创新,经济社会发展不断迈出新步伐,科技教育文化体育各项事业取得了可喜成就。

 

刘延东指出,科技教育事业发展事关民族振兴和国家未来。要深化科技体制改革,促进科技与经济紧密结合,加强协同创新,引导创新资源向企业集聚,支持企业增强创新能力与核心竞争力。要充分发挥当地的特色和优势,突破制约产业发展的关键核心技术,加快改造提升传统产业和培育战略性新兴产业,努力实现创新驱动发展。要进一步加大政府对教育的投入力度,积极引导社会力量支持教育,重点改善农村地区和薄弱学校办学条件,努力提高学校办学水平。要全面实施素质教育,创新教育教学模式,完善督导评价体系,进一步提高教育质量,倡导团结友爱、助人为乐的优秀品德,促进学生德智体美全面发展。要加强教师培养培训,完善教师考核评价制度,保障教师合法权益,营造尊师重教社会氛围,培养造就高素质教师队伍。

 

刘延东强调,要以社会主义核心价值体系引领文化建设,坚持保护与开发并重,积极推进公共文化事业发展,大力弘扬优秀传统文化,保护和发展好非物质文化遗产,加强对代表性传承人的支持培养,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化企业,做大做强文化产业,满足人民群众多层次多样化健康向上的精神文化需求。

 

河北省委书记张庆黎和国务院有关部门负责同志参加调研。

 

(新华社石家庄10月13日电)




站内搜索: