当前位置: 首页 » 党建思政 » 支书沙龙 研究生党支部书记沙龙第六场成功举办 发布时间:2013-11-28 浏览次数:

425日晚,由校党委研究生工作处举办的研究生党支部书记沙龙于教四111成功举办。研究生工作处负责党建工作老师、来自20个不同学院的学生党支部书记、研究生工作处学生助教参加了本次沙龙。

沙龙以“推进生态文明、建设美丽中国”为主题,各位书记对此展开了广泛深刻的讨论。会议开始,面对沉痛的4.20四川芦山地震,全体参会人员为遇难同胞默哀,为雅安祈福,为中国加油。随后,来自法学院的研究生党支部书记麻健、历史学院的研究生党支部书记王溪作为代表发言,对如何推进生态文明、建设美丽中国表达了看法并提出可行性措施。麻健书记认为,推进生态文明,建设美丽中国要从调整产业结构、形成长效机制、顺应自然规律、促进人与自然和谐发展的角度出发,在思想上正确认识环保与经济发展的协调、在政策上从国家发展战略方面出发、在措施上要形成最严格的环境保护制度以落实推进生态文明建设。王溪书记从自身做法、身边小事谈起,认为生态文明的建设事关中国梦的实现,在环境污染如此严重的今天,保护环境这个议题迫在眉睫。她提倡节约从人人做起,不铺张、不浪费,改变生活小习惯,成就环境大变化。在其后的自由讨论环节中,各位支部书记纷纷对“推进生态文明、建设文明中国”表达了看法,结合自己的专业进行了分析。大家认为生态文明建设要从促进科技发展、开发利用新型能源,加深环保理念,加强舆论监督做起,在政策方针的制定以及导向问题方面,吸纳更多社会各界人士的意见,使更多学者参与其中。

沙龙最后,研究生工作处党建负责老师对本次沙龙进行总结,他说生态文明建设是十八大提出“五位一体”建设总布局中的重要内容,是我国社会主义现代化发展的必然选择。党员在“推进生态文明、建设美丽中国”行动中应起到先锋模范作用,各支部书记应加强相关理论实践学习,在支部中进行宣传教育,为生态文明建设贡献自己的力量。

为进一步推进基层党组织建设,研究生党支部书记沙龙将会围绕不同主题继续展开, 力求为研究生党支部提供一个学习交流的平台,提高各支部的凝聚力、创造力与战斗力。

 




站内搜索: