当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 北京师范大学2017届毕业研究生主题教育工作方案 发布时间:2017-05-24 浏览次数:

  研通字[2017]34

各学部、院系:
为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,切实做好2017届研究生毕业教育和文明离校工作,决定在全校毕业研究生中开展“用中国梦点亮理想希望之灯”主题教育活动,实施“文明离校行动”,积极营造向上向善、遵纪守法、和谐有序的毕业氛围,教育引导广大毕业研究生秉承“学为人师、行为世范”的校训精神,时常用真善美来雕琢自己,坚定理想信念、立志成才报国、热爱感恩母校、文明有序离校。工作方案如下:
一、教育内容
1.坚持思想引领,加强毕业研究生思政教育
用中国梦激扬青春梦。深化毕业生对中国梦思想内涵的理解,加强形势政策教育,引导毕业研究生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地;鼓励研究生将 “个人梦”融入“中国梦”,在社会实践中磨练意志品质,成就精彩人生;做好就业指导服务,积极引导毕业生到基层、到艰苦地方、到祖国最需要的地方建功立业,在激情奋斗中绽放青春光芒。
培育和践行社会主义核心价值观。推进社会主义核心价值观宣传教育,用真善美引导学生培养高尚的人格和高洁的操行,提升毕业研究生思想道德水准。深化诚信教育,引导毕业生爱岗敬业、诚实守信、奉献社会。开展廉政教育,深化毕业生敬廉崇洁意识;积极倡导毕业生尚俭戒奢,大力弘扬艰苦朴素的优良作风,不铺张、不浪费、勤俭节约。
2.开展毕业生“两学一做”学习教育,坚定毕业研究生党员的理想信念
深化“两学一做”学习教育,增强毕业研究生党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提升党性修养,发挥担当精神,坚定理想信念;开好支部最后一次组织生活会、党员大会等,增强支部的凝聚力和向心力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。
争做合格党员,发挥先锋模范作用。充分发挥毕业研究生党员和学生骨干的先锋带头作用和服务奉献精神,毕业研究生党员和学生骨干在办理毕业手续、稳定离校秩序、做好后勤保障等各项工作中应以身作则、躬身垂范,协助做好毕业生教育及文明离校各项工作;毕业研究生党员和学生骨干要带头参加各项毕业教育活动,顾大局、识大体,为毕业教育活动文明有序开展贡献力量;在参与各项主题教育活动过程中,毕业研究生党员和学生骨干要服从组织安排、严守纪律要求,发挥榜样示范作用。
3.加强毕业生感恩爱校教育,传承师大精神弘扬师大文化
营造爱校荣校氛围。积极营造健康文明、和谐有序、充满温情的毕业生离校氛围,增强毕业生爱校的荣誉感、自豪感,增强毕业生荣校的责任感和使命感。强化校史校歌校训的育人功能,弘扬大学文化,激发毕业生对母校的热爱、眷恋,让广大毕业生将爱校之情转化为爱校之行,为毕业生文明离校营造良好环境。
鼓励毕业生为学校做实事。激发学生对学校、师长、同学的感恩情怀,引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩和施恩。通过感恩教育提高毕业生的道德修养和人文素质,增强毕业生心系母校及回报社会的责任感。倡导毕业生为母校做一件实事,为母校发展建言献策,在毕业之际自觉维护校园学习生活秩序,自觉保持校园干净整洁。引导毕业生在未来发展中始终保持师大人的品格,弘扬师大人的精神,在各行各业为学校一流大学建设做出应有贡献,为母校增光添彩。
4.倡导毕业生遵守校规校纪,实现安全文明离校
加强校规校纪教育。严肃校规校纪,引导广大毕业研究生树立大局意识、纪律意识和规矩意识,服从学校安排,不违纪、不逾矩,不酗酒、不打架、不聚众喧哗,文明有序地参与到各项毕业活动中来,保障主题教育活动的正常秩序。
加强文明离校教育。毕业离校期间,要求毕业生自觉维护学校正常教学和生活秩序,爱护校园公物;做好宿舍卫生清理打扫工作,保持宿舍环境干净整洁;举办富有特色的毕业活动,唱响主旋律、传递正能量,倡导和谐文明离校。
关心关爱需要帮助的毕业生坚持围绕学生,关照学生,服务学生,把解决思想问题和解决实际问题相结合,切实做好毕业生教育工作。针对毕业生特点,结合实际情况,高度关注特殊毕业生群体,如毕业论文尚未完成、就业受挫、答辩不顺、经济困难、情感困惑,以及有身体疾病或心理问题的学生等,化解毕业生的不良情绪和心理焦虑,引导保持平和心态,积极适应。
加强学生安全教育。将安全放在毕业教育的重要位置,认真做好毕业生人身安全、财产安全、交通安全等教育,认真排查隐患,提醒警示毕业生防范各类诈骗;完善毕业生离校请假登记制度,切实保障广大毕业生的人身财产安全。
二、教育形式
1.全校性集体活动
(1)研究生毕业纪念光盘制作(6月中旬)
(2)毕业文化衫发放(6月中旬)
(3)毕业研究生代表座谈会(6月中旬)
(4)毕业照拍摄(6月下旬)
(5)毕业研究生毕业典礼暨学位授予仪式(6月下旬)
请各学部、院系积极配合、协调组织。
2.主题专项活动
(1)“我的木铎年华”研究生主题征文比赛(详见具体通知)
活动截止时间:2017年6月2日
征集方式:以院系为单位参赛,参赛作品由院系统一以压缩包的形式发送至biyezhengwen@126.com,邮件标题为“我的木铎年华+院系名称”;个人自由参赛,发送电子版作品至biyezhengwen@126.com,邮件标题为我的木铎年华+院系+姓名+学号”。学校将组织评审,向所有获奖个人和集体颁发证书并给予一定物质奖励,获奖作品将汇编成册出版,优秀作品将在《北京师范大学校报》刊发。
(2)“师大,我想对你说”研究生毕业感言征集(详情关注“京师研工”微信公众平台)
活动内容:毕业感言以回忆美好京师岁月,表达对母校的美好祝福、对老师的感谢之情、对同窗的惜别之意等为内容,字数在200字以内,发送至“京师研工”微信平台,汇总后进行编辑推送,并在研究生毕业典礼暨学位授予仪式中进行展示。
(3)“青春剪影——我的毕业季”研究生创意毕业照展示(详情关注“京师研工”微信平台)
活动内容:鼓励毕业研究生以展现青春风采、追忆京师年华、传递美好情谊等为主题,拍摄个性毕业照,电子版照片发送至“京师研工”微信公众平台,汇总后进行编辑推送,并在研究生毕业典礼暨学位授予仪式、研究生毕业纪念视频中进行展示。
3.各学部、院系自主活动
鼓励各学部、院系结合自己单位特点和专业特色,开展内涵丰富、形式新颖的毕业教育活动,如:
开展“我为母校办一事”、“我为母校献一策”等可行性强的毕业生教育活动;开展毕业文化创意产品设计及毕业主题校园文化活动;支持各生活指导室回收毕业生闲置图书及其他物品,整理分类,供在校研究生选择利用,倡导环保生活;选取优秀毕业研究生、优秀毕业论文代表、成功就业学子等优秀毕业生的榜样示范作用,开展先进事迹报告会、座谈会、经验交流会,鼓励广大学生向榜样学习;利用微信及多种网络平台宣传优秀毕业生风采,弘扬青春正能量。
三、工作要求
1.高度重视,加强领导
各学部、院系要高度重视毕业生的教育、管理和服务等各方面工作,设计好、安排好毕业教育活动方案。注重发挥毕业班党员骨干、班团干部的模范带头作用,发挥班主任、辅导员、专任教师和导师等各方面的力量,形成合力,真正把毕业生教育工作落到实处。
2.主动协调,做好服务
各院系要积极营造温暖和谐的毕业氛围,时刻关注毕业生的思想动态,通过正常渠道反映学生的合理需求,认真细致做好毕业生的思想工作,充分体现学校对毕业生的人文关怀,细化服务内容,提高服务质量,合理有效利用研究生毕业教育专项经费,主动帮助解决毕业生的实际困难,确保学生顺利离校。
3.规范行为,强化管理
教育广大毕业生严格遵守校规校纪,维护校园内外公共秩序。毕业班在校内开展活动,要按照有关规定办理审批手续,原则上不鼓励各单位组织毕业生集体出游。
                                                研究生工作处
                                                      2017年5月22日




站内搜索: