当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 学校举行纪念红军长征胜利80周年《革命理想高于天》文艺晚会 发布时间:2016-11-01 浏览次数:
 10月28日晚,纪念红军长征胜利80周年《革命理想高于天》文艺晚会在学生活动中心隆重举行。党委书记刘川生,校长董奇,副校长郝芳华,党委副书记刘利,党委副书记李晓兵,校长助理张强等校领导与全校近800名师生一同观看了演出。
 
       随着气势磅礴的混声合唱《七律•长征》,第一篇章《红军不怕远征难》在钢琴的悠扬旋律中拉开序幕,器乐合奏《井冈山上太阳红》、北京开国功勋后代艺术团的男声小合唱《毛委员和我们在一起》、民乐合奏《十送红军》等节目感情真挚,再现了红军战士高昂的革命斗志及长征中血浓于水的军民情。
 
       
       第二篇章《革命理想高于天》主要以舞蹈和音乐的形式,展现了红军长征途中的苦难与辉煌。舞蹈《走出荒原》《映山红》《红军的思念》分别从不同的侧面反映了红军向死而生的革命大无畏精神与红军战士情深意切的精神世界。
 
 
       第三篇章《梦想照亮新征程》以管乐合奏《红军胜利到达陕北》开篇。在合唱《南泥湾》中,曲作者马可的女儿马海瑩、马海玲作为领唱深情演绎父亲的作品,中国共产党创始人之一李大钊先生的孙女李乐群也作为合唱团的一员带领现场观众重温了“自己动手丰衣足食”的革命乐观精神。《你的90,我的90》诗朗诵则表现了照亮时空、代代相承的长征精神。全场大合唱的《歌唱祖国》将晚会推向了最高潮。
 
 
     
       晚会由党委宣传部、校工会、校团委主办。整场晚会综合运用音乐、舞蹈、情景表演、多媒体等舞台手段,全面展现了红军将士在长征途中敢于牺牲、勇于胜利、坚定信念、追求理想的精神品格,突出表现了长征精神的历史传承和新的时代内涵,并进一步凸显了北师大人在建设世界一流大学这一新的征程中,不忘初心、继续前进的坚定信念,受到了广大师生的一致好评。

来源:党委宣传部



站内搜索: