当前位置: 首页 » 党建思政 » 群众路线专题 【强化宗旨意识 争做时代先锋】历史学院 2013级博士党支部参观国家博物馆“复兴之路”主题展 发布时间:2013-11-28 浏览次数:

为强化党员宗旨意识,开展党的群众路线宣传教育,1020日上午,历史学院2013级博士党支部党员、积极分子一行20人参观了国家博物馆“复兴之路”大型主题展览。

践行党的群众路线,离不开对群众路线发展史的回顾与深入理解。本次参观的“复兴之路”主题展览通过“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探索救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”五部分内容,重点回顾了中国共产党带领人民群众争取民族独立、国家富强、人民幸福的光辉历程,不仅内容详实,图文并茂,更以一件件珍贵的历史遗物令大家产生身临其境之感。

参观过程中,大家结合群众路线理论知识,在历史的长河中认真体会群众路线的重要意义和深远影响。近代以来,伴随着山河破碎的伤痛,兴起的是中国人民的抗争和觉醒,以及一代代仁人志士对救亡图存的探索;而中国共产党的成立与发展,是汇集群众智慧,发动群众力量,带领中国走向复兴的重要保证。几十年来,“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线始终是党的根本工作路线,党的成长壮大、革命的胜利、国家的发展,都与群众路线息息相关。大家在党的几代领导人关于群众路线的箴言和经典论著前驻足思考,相互讨论,深深感受到努力践行群众路线的必要性与重要性。

中午1130分,参观活动结束,大家在一起畅所欲言,交流感悟。此次活动使大家加深了对党的群众路线的理论和历史的认识,增强了自觉践行群众路线的意识,也提高了党员的党性修养。

 

                                  (历史学院2013级博士党支部 供稿)



站内搜索: