当前位置: 首页 » 党建思政 » 群众路线专题 【重要评论】江西日报:“一碗水端平”要先正己 发布时间:2013-10-24 浏览次数:

“要革命,先革自己的命。”要拆违章搭建,先从政府自己的拆起。在南昌市近日启动的“拆违拆临、建绿透绿”专项行动中,地方政府自觉先行拆除涉及本单位、本部门的违建临建公房,使群众的态度迅速由怀疑观望转向了理解支持,彰显了公信力。

公信力的重要性,让笔者想起了《论语》中的一个故事:子贡向孔子请教治国理政的道理。孔子说,让老百姓吃饱饭、有充足的军备、取得人民的信任,有这三个条件,国家就治理好了。子贡要求孔子将三个条件逐个去掉,孔子把信任留到最后,并解释说:“自古皆有死,民无信不立。”丢什么也不能丢掉信誉,公信力就是执政者的生命力。古人的忠告,在今天依然有其现实意义。

“其身正,不令而行。”党和政府的公信力,是党员干部言行一致、身先士卒地干出来的。要求群众做到的事情,自己先做到,或者自己也能做到;台上台下一个样,人前人后一张脸,表里如一;制度面前人人平等,做好群众的表率,这就是“其身正”。党员干部这样做了,就能获得群众的信任和拥护,就能起到“点燃一盏灯,照亮一大片”的积极作用,党和政府的工作就有无穷的动力支持。

“其身不正,虽令不从。”公信力不是靠嘴巴皮子磨出来的,言行不一、光说不练的“假把式”必定会被群众揭穿。近年来,就有少数党员干部把相关规定当“手电筒”,只照别人,不照自己;要求群众做到的,自己根本就做不到,或是根本不愿意去做;自己得了“作风病”,却要求下级和群众“吃药”,这就是“其身不正”。失信于民的事情累积起来,让不少老百姓成了“老不信”,损害了党和政府的公信力,妨碍了改革发展的事业。

“打铁还需自身硬!”正人必先正己。对党员干部尤其是领导干部来说,人民赋予的权力不是“作威”的资本,而是“立信”的根本,绝对不能在群众面前说一套做一套,否则就会遭到群众的唾弃,相关工作也会陷入事倍功半,甚至是一事无成的尴尬境地。“一碗水端平”要先正己,若政府不先行拆除自己的违章建筑,那么制度约束的对象就只有群众,拆违就失去了正当性。群众一旦有怨气,工作自然就有阻力。

联系群众鱼得水,脱离群众树断根。在肯定“正人先正己”的行动时,我们也不要忘了反思:这些政府下属部门和单位的违章建筑当初是如何搭建起来的?为什么它们会存在这么久?问题的症结就在于某些部门和单位把自己的利益摆在了群众利益之上,手里拿一把尺子,不量自己,先量群众,戴起了“高高在上”的“帽子”。现在,我们不仅要拆掉这些违建,更要从制度着眼,把这顶脱离群众的“帽子”永远扔掉。否则,这样的违建将来可能还会改头换面矗立在群众眼前。一旦死灰复燃,则公信力危矣!




站内搜索: