当前位置: 首页 » 党建思政 » 支部建设 关于进一步加强和改进研究生党建工作的通知 发布时间:2017-04-11 浏览次数:
 研通字[2017]13
各学部、院系分党委(党总支、直属党支部):

为贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》的精神要求及学校党委《关于进一步规范党支部组织生活的实施办法》的总体部署,研工处计划进一步加强和改进研究生党建工作,现将有关措施通知如下:

一、党支部工作月报制度

按照校党委实施办法要求,在研究生党支部坚持支部工作学期计划、学期总结制度的基础上,本学期推行党支部工作月报制度,要求各支部每月10前向研究生工作处报送上月《研究生党支部工作月报表》(附件1)。月报表由党建组织员汇总、院系审核后经过党建SS系统上报,无需提交纸质版。经过一个月试行,在244个研究生党支部中,有220个党支部提交了1月、2月份的支部月报,提交率约90%。请各院系继续督促党支部落实此项常规工作。

二、党员组织生活记录制度

根据教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》规定,党员每年集中培训时间一般不少于32个学时。为落实上级要求,推进党员教育量化管理,近期将向全体研究生党员发放《研究生党员党内组织生活记录手册》。党内组织生活包括理论学习、“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训、实践锻炼、党员发展、党建活动等支部工作。请各院系结合本单位实际情况,健全完善记录记实制度,确保每一位党员记录记实落到实处,使记录手册成为加强研究生党员日常教育、管理和监督的重要载体和档案依据。

三、研究生党建组织员联络督查制度

为进一步提升研究生党支部建设,促进各院系党建工作交流,在原先督导本单位工作基础上,启动研究生党建组织员联络督察工作。本学期内,各院系党建组织员划分为7个小组(附件2),定期联络督查若干院系研究生党支部,相互摸底排查支部工作,发现薄弱问题环节,梳理软弱涣散支部,促进各研究生支部充分发挥战斗堡垒作用。请各院系在相关工作中予以支持。

四、研究生党建理论学习每月提要制度

着力强化研究生党支部班子的理论素养,按月定期向全体党支委发布《研究生党建理论学习提要》(附件3),在研究生干部队伍中常态化开展“两学一做”学习教育,促进党建工作队伍专业化建设。各党支部可围绕学习提要有关内容开展理论学习,促进支部党员切实加强理论学习,提升党性修养。

五、建立“学生党员之家”

按照学校2017年工作要点安排,为搭建研究生党建工作新平台,服务基层党组织建设,计划启动“学生党员之家”申报工作(附件4),在全校范围内支持若干个院系,通过共享空间的方式,依托院系生活指导室等空间完成“学生党员之家”的建设工作,用以开展党内组织生活、研讨党建工作、强化教育管理、服务党员群众。请各院系于420前提交《“学生党员之家”申办书》,研工处将对各单位计划情况拨付工作经费。

六、研究生党建工作制度

落实中央31号文件要求,坚持党的组织生活各项制度,在上级制度文件基础上,请各院系结合实际情况建立本单位研究生党建工作相关制度,覆盖全部研究生党支部,明确党建工作流程规范,严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,保证党内组织生活正常有序开展。各院系可参考上级党组织相关制度文件。

 

请各院系高度重视,加强对所属研究生党支部党建工作的指导,认真组织落实各项工作,切实提升研究生党建工作水平,对制度不健全、执行不规范、组织生活质量不高的党支部要及时进行整顿。

各研究生党支部要严格执行有关工作安排,大力推进党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用,努力做到哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

 

 

联系人:谌荣彬,58808235yjsdj@bnu.edu.cn

 

研究生工作处

201748

 

附件:

附件1:研究生党支部工作月报表

附件2:北京师范大学研究生党建组织员联络督查组名单

附件3:北京师范大学研究生党建思政学习提要2017年第12

附件4:“学生党员之家”申办书


附件下载:

站内搜索: