当前位置: 首页 » 党建思政 » 共训班 学校举行“治学修身”京师大讲堂首场报告会 发布时间:2017-04-17 浏览次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升学生科学素养与创新能力,从本学期开始,学校策划并举办治学修身京师大讲堂系列品牌学术活动。邀请校内外两院院士、资深教授围绕学术前沿、科学道德、学风建设、科研经历等做主题报告,旨在传播学科前沿知识,激发学生科研兴趣;推进学风道德建设,培养良好学术规范;引导学生了解国家重大需求和国际科学前沿问题,全面提升自身综合素质。

412日,治学修身京师大讲堂首场报告会在图书馆三层报告厅顺利举行。中国工程院院士、清华大学钱易教授做了题为生态文明建设与可持续发展的主题报告。来自学校各院系的300余名师生参加了报告会。

报告会前,学校党委书记程建平、党委副书记李晓兵在本科生工作处、研究生工作处负责老师的陪同下会见了钱易院士。程书记对钱易院士来我校做报告表示热烈欢迎,简要介绍了我校举办治学修身京师大讲堂的初衷与目的,阐明在学生中普及绿色发展理念、提升科学素养的重要性。钱易院士对我校的做法表示赞赏,愿意支持我校开展生态文明教育和绿色校园建设。

报告会上,钱易院士从可持续发展战略的由来与实质、生态文明的诞生与意义、生态文明建设的有效途径三个方面为同学们讲解了生态文明建设与可持续发展问题。她从可持续发展的定义入手,说明了可持续发展战略的由来,分析了联合国在可持续发展问题上的观点,对中国生态文明建设现状进行了讲解,指出中国迫切需要改变传统发展模式,逆转快速消耗资源的态势;她从人类文明发展的历程出发,论述了生态文明建设的必然性,分析了生态文明的实质,并从中国古代天人合一思想、全面小康社会的实现等角度分析了生态文明建设的重要性;她从生产领域、消费领域、城镇化建设、天然生态系统保护、文化教育、法制和管理等方面提出了生态文明建设的有效途径。钱易院士指出,生态文明建设人人有责,每个人都应该从身边做起、从小事做起,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,努力形成人人、事事、时时崇尚生态文明的新风尚。

报告会后,钱易院士回答了师生们的提问,进行了深入的互动交流。大家纷纷反映,报告立意深远,内容丰富,听后深受教育和启发。

本次讲座作为研究生青年共产主义者培训班时政热点专题教育,引导发展对象学习国家生态文明建设和环境保护工作的新战略新部署,争做可持续发展观念的先行者。

(本科生工作处、研究生工作处)




站内搜索: