当前位置: 首页 » 党建思政 » 共训班 第32期研究生入党积极分子培训班举办“传统文化教育”报告会 发布时间:2015-12-08 浏览次数:
 
125日下午,第32期研究生入党积极分子培训班第五场报告会在敬文讲堂举行,我校文学院李山教授围绕我国传统思想文化为大家作了题为“儒学的思想精华——进德修业,内圣外王”的专场讲座,来自各院系的470余名入党积极分子同学参加了本场报告会。
会上,李老师广泛结合传统儒家经典和历史事例,从去除“戾气”、忠恕之道、中庸之道以及“大丈夫”精神等方面,生动全面地为同学们解读了儒学思想中修身崇德、辨惑守心的君子人格理念及其在当代社会价值观塑造中的重要性。李老师指出,儒家思想对于中国传统社会价值观念和中华民族道德伦理的形成和发展有着巨大影响。儒家强调君子的德行修养,主张要建立坚强的品格主体性,主动去除“戾气”,重视自身心性修养;要常怀忠恕之心,做到己所不欲勿施于人;要汲取“中庸之道”的东方哲学智慧,从中得到人生启迪;要培养“大丈夫”精神,心存浩然之气,如此才能够进德修业,成为本色如一的仁人君子。最后李老师勉励同学们要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,以儒家思想中的修身之学提升自我,扩大自己的人生格局,努力在将来的人生道路上立功、立德、立言。
李老师的讲座旁征博引、见解深刻、生动精彩,让同学们受益匪浅。李老师的精彩解读,让同学们深刻认识到作为当代青年学生,要勇担重任,自觉传承和实践传统文化修身养德的德性理念,并积极将学习中国优秀传统文化与培育和弘扬社会主义核心价值观相结合,真正将优秀传统文化和核心价值观内化于心、外化于行力争为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
 
 
        (研究生工作处)





 



站内搜索: