当前位置: 首页 » 党建思政 » 党建活动 2017年秋季学期研究生党建基金活动方案 发布时间:2017-09-11 浏览次数:
研通字[2017]58
 各学部、院系分党委(党总支、直属党支部):

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,迎接党的十九大胜利召开,学习宣传贯彻党的十九大精神,落实学校党委巡视整改中加强基层党建工作要求,深入开展“两学一做”学习教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,深入推进党员先锋工程和党旗引航计划,按照中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》的要求及学校《关于进一步规范党支部组织生活的实施办法》的总体部署,本学期研究生党支部活动以“聚焦党的十九大 不忘初心跟党走 从严从实抓好基层党建工作”为主题,现将活动方案制定如下:

一、活动主题

1. “聚焦十九大,永远跟党走”主题教育活动(全体党支部必选

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。各学部院系要指导全体研究生党支部紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大,及早谋划本学期党建工作。

1.1“砥砺奋进的五年”迎接宣传十九大主题活动

在党的十九大召开前,一是开展专题理论学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记“7·26”重要讲话精神,提高思想认识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是通过理论讲座、观看展览、实践调研、观看《将改革进行到底》、《法治中国》、《巡视利剑》等专题片等多种形式,学习了解党的十八大以来党和国家事业发展取得的巨大成就。三是要发挥基层党支部作用,通过线上线下广泛宣传党的十九大,宣传十八大以来的辉煌成就,宣传中国特色社会主义理论体系最新成果,发出研究生党员的声音,统一思想,凝聚共识。

1.2“永远跟党走”学习贯彻党的十九大精神

在党的十九大召开后,一是要按照学校相关部署,及时深入学习党的十九大精神,支部组织开展主题党日活动,专题学习十九大报告,党支部书记要讲好学习贯彻党的十九大精神党课,旗帜鲜明地拥护党的领导,牢固树立“四个意识”。二是要通过专题讲座、学习报告、理论文章、座谈交流等内容加强支部党员的学习教育工作,将学习党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,每位研究生党员结合实际撰写个人心得体会,并在支部大会上交流学习。三是做好党的十九大精神宣传,可与本科生党支部、教工党支部共建,深入班级、宿舍,深入农村、企业、街道、社区、部队等开展宣讲共建活动。四是通过开展社会实践、志愿服务、学雷锋行动等,践行十九大精神和党员标准,广泛开展主题实践活动。

2. 常态推进“两学一做”,打造一名党员一面旗帜(全体党支部必选

贯彻落实学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,在研究生党支部中开展“党员学理论”和“党员在行动”专题活动。一是将学党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为经常性教育的基本内容,常规推进“学理论·读经典”和“理论名家讲堂”等活动,通过集体学习、理论讲座、专题研讨、知识竞赛、个人自学、网络微课堂及微党课等形式学习党的理论知识。二是根据党支部工作实际和学科专业特点创新活动方式,引导党员立足岗位做贡献,开展党员做表率、党员献爱心、党员志愿服务等活动,践行合格党员标准,充分发挥先锋模范作用,做到“一名党员就是一面旗帜”。三是要坚持问题导向,把经常性查找解决问题作为“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,边学边查边改。

3. 主题党日活动

按照学校党委要求,各支部每月应选定一个周三下午作为“固定党日”,组织党员开展集体学习或主题实践活动,强化党员干部和教师的党章党规党纪意识。一是落实贯彻学校第十三次党员代表大会相关工作,组织支部党员积极参与代表选举和两委委员推荐提名工作,并进一步贯彻落实好学校第十三次党员代表大会精神,助力学校改革发展。二是结合专业特色,聚焦党的重大事件,围绕邓小平理论提出20周年、井冈山革命根据地建立90周年等重要事件节点,积极创新活动形式和内容,开展多类型、有特色、有内涵的主题教育活动。

二、活动要求

1. 严格纪律,完善制度

各党支部应严格要求党内纪律,防止党组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,避免以学生活动代替党内组织生活。完善党内组织制度,优先开展“三会一课”,保证党员大会和党课每季度至少召开1次,支部委员会、党小组会和固定党日,每月召开1次,党支部书记每年至少为本支部党员讲1次党课。民主生活会和组织生活会每年召开1次。党员每年集中培训时间一般不少于32个学时。

2. 注重实效,讲究特色

党建基金活动应该做到“六个有”:有计划、有主题、有载体、有特色、有效果、有记录。要把组织生活制度化、常规化,可以“三会一课”式、理论学习式、思想汇报式、民主生活式、节日纪念式、典型示范式、民主讨论式、调查研究式、社会实践式、挂职锻炼式、公益劳动式、评比竞赛式、联谊活动式、自我教育式开展活动。提倡各党支部在活动中积极创新,选择性地建设学习型、思想型、服务型、创新型、实践型等不同风格的党支部,打造各具特色的组织生活品牌。

3. 高度重视,认真组织

各单位应高度重视党建工作,院系党组织每学期至少研究一次学生党建工作,结合院系实际情况,制定完善本学期研究生党建工作方案,统筹指导各支部开展党建基金活动,切确落实指导老师制度。各党支部应充分酝酿设计党建基金活动,有条不紊地安全顺利开展活动。

4. 协同合作,形成常态

鼓励各党支部增进协作、联合举办活动,鼓励跨年级、跨专业、跨院系、跨学校的支部共建,鼓励发挥学科优势,同一流高校和一流学科、企事业单位和基层单位党支部共建,使之成为常态,为党支部工作注入活力。

5. 加强宣传,扩大影响

各单位注意引导党支部本着节约、实效的原则加强活动宣传工作,注意保存活动影像资料,及时报送活动新闻稿,着力扩大活动的影响力。要及时总结、提炼党建创新的好经验和新做法,形成典型案例材料。

三、时间节点

1.提交活动(项目)申报书

请各支部于92017点前在SS系统-研究生-学生工作-党建基金版块(http://ss.graduate.bnu.edu.cn/)中填报项目申报书,新生党支部可视支部建设情况酌情延后。请各院系做好各支部党建基金活动的组织督导工作,于92517点前统一审核通过。如有新办活动,经院系推荐可即时申请。

2.公布活动(项目)第一批集中审批立项结果(925日)

3.活动(项目)实施、评估(9月至12月)

4.提交活动新闻稿(SS系统-总结材料版块提交,活动结束的三日内)

5.提交总结(SS系统-总结材料版块提交,活动结束当月的最后一周)

6.活动(项目)经费报销(提交总结后一周左右,具体要求详见《研究生党建基金管理办法》)

7.逾期党建基金活动撤项(12月底)

 

联系人:谌荣彬,刘梦然 yjsdj@bnu.edu.cn  58808235

 

研究生工作处

201791


附件下载:

站内搜索: