当前位置: 首页 » 党建思政 » 党建活动 2016年秋季学期研究生党建工作提要 发布时间:2016-09-13 浏览次数:
研通字[2016]59号
 新学期伊始,为顺利、有序地开展好本学期研究生工作,现将本学期研究生党支部工作有关事项提要如下:

一、总体要求

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻“两学一做”学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进“党旗引航”计划,实行“励志铸魂”计划,落实“党员先锋”工程,充分发挥研究生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,切实加强党员教育管理与基层组织建设,提高党员队伍素质,提升研究生党建工作科学化、规范化水平。

二、扎实开展研究生党建常规工作

1.新生党员教育管理工作94日—930日)

各单位根据我校组织工作相关规定,结合院系基层实际情况,在新生党员中尽快建立党支部;结合“新生导航工程”要求,及时了解党员思想动态,开展新生党员专题教育活动。

2.党支部调整与党员信息统计97日—930日)

各单位要选好配强研究生党支部班子,对基层党组织及时进行优化调整,组织各支部填写“研究生党建管理系统”(930日截止)。

3.召开秋季学期研究生党建组织员工作会议及党支部书记工作会议923日)

通报近期研究生工作情况,部署本学期研究生党建工作,2016年秋季学期研究生党建基金活动方案解读,核查党支部换届改选、党员数量、积极分子数量变动情况。

4.组织申报研究生党建基金912日—930日)

各院系督导上学期未完成党建基金项目尽快完成,并指导党支部申报本学期党建基金。详见《深入开展两学 争做合格党员——2016年秋季学期研究生党建基金活动方案》。

5. 开展秋季学期党建基金活动9月—12月)

9月,启动“党旗引航”计划,开展秋季党建基金活动审批立项工作;9-11月,各支部围绕各项专题教育积极开展党建活动,并配合学校做好新任支委培训及第34期共训班的培养考察工作;12月,结合支部情况开展其他活动,做好党建基金学期结项工作。

6.召开10次研究生党支部工作例会9月—12月)

通报近期研究生工作情况;为研究生党支部建设工作提供指导、咨询、服务;围绕专题开展理论探讨、培训学习;促进院系间、年级间党支部工作交流,提升基层党建工作整体水平。

7.新任党支委、党员骨干培训班9月—10月)

针对2016年新任研究生党支部委员,未参加过研工处往届支委培训的研究生干部,开展党务工作技能培养、领导力培训、户外素质拓展、小组自主学习、工作交流研讨等培训活动。

8.红色“1+1”活动总结10月中旬)

按照北京市教育工委2016年红色“11”活动安排,对各院系研究生党支部获批立项活动进行总结评比,具体要求另行通知。

9开展第34期青年共产主义者培训班10月—12月)

推进“党旗引航”计划,10月中下旬启动第34期青年共产主义者培训班。请各研究生党支部配合做好组织发展对象报名和日常教育工作,创新教育模式,丰富教育内涵,提高教育实效。

10.开展党支部学期工作总结评议工作12月中下旬)

各支部针对2016年秋季学期的党支部建设、党建活动开展等情况进行总结评议,评选优秀支部、优秀活动项目与优秀党务工作者,具体要求另行通知。

三、积极推进研究生基层党建创新

各支部要认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推进“党旗引航”计划,加强研究生党员教育管理与基层党组织建设,夯实组织基础,规范党员发展,加强党员教育,完善党员考评,探索党建创新,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥先锋模范作用,服务学校工作大局,服务学生成长成才。

1.加强党支部思想建设,深入开展“两学一做”活动

各支部要将党员思想建设放在首位,按照《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求,深入开展“两学一做”主题教育活动,将其作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。全体党支部都要结合实际制定具体党建基金活动计划,积极开展专题研讨、党课汇报、组织生活、民主评议等形式的学习实践活动,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

2.加强党支部组织建设,夯实研究生党建基础

各支部要进一步严格党员发展工作,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,规范发展党员操作流程,坚持把政治标准放在首位,对准备发展入党的研究生进行综合考察,努力提高研究生党员发展质量。

各支部要选好配强研究生党支部班子,健全支委设置,按照政治强、业务精、富于工作热情与服务意识的原则选拔任用党员骨干。进一步强化党员组织管理,建立党员定期思想汇报、党员党性定期分析制度,加强支部内、院系内考勤考核,及时处置不合格党员。

3.完善党支部制度建设,明确党内组织生活纪律

各支部应结合本单位党建工作实际和传统,进一步推进完善党支部一揽子制度建设,坚持和完善党支部“三会一课”制度、党员发展转正制度和支委会工作制度等,要着重确立研究生党员记录记实制度,完善党员考核评价体系,明确每位党员的责任意识和纪律意识,提升党支部规范化和制度化水平。

4.探索党支部工作创新,提升支委会工作方法

各支部要探索党建工作的创新路径,不断创新党建活动形式,打造党建精品活动项目;不断拓宽志愿服务和社会实践的平台渠道,引导研究生党员在实践中砥砺品格,增长才干,做社会主义核心价值观的自觉践行者;不断提升党建宣传水平,建立健全各类理论学习新媒体平台,占领网络思想政治教育阵地。

5.开展党支部交流共建,注入党支部工作活力

为增强支部间的交流合作,各支部可以根据自身的实际情况,组织跨专业、跨院系、跨学校、跨地区的学习交流实践活动。通过理论专题研讨、参观交流、经验座谈、支书论坛、支部共建等方式学习经验、开拓视野、增进情感,为党支部建设工作注入活力。鼓励以学科为基础,同一流高校和一流学科的研究生支部共建,以职业规划和社会实践为基础,同企事业单位、基层政府开展支部共建。

四、配合学校做好研究生教育管理工作

各支部要积极配合学校、院系开展研究生教育管理工作,排除安全隐患,维护校园秩序,营造健康良好的学习生活环境。

1.协助做好研究生心理、行为问题的排查工作

各支部要注意调查、了解研究生群体和个体的思想动态、心理和身体状况,积极向院系所主管学生工作的负责人和学校有关方面及时反馈,协助排查心理、行为异常情况,帮助同学解决遇到的困难,协助做好突发事件的处理工作。

2.大型活动和外出活动的安全问题

各研究生党支部在组织活动时要周密安排行程,特别关注活动中的安全防范工作,做到有专人负责安全工作,做好突发事件的应急处理预案,学生集体(5人以上)外出活动,需有院系教师带队,报研究生工作处审批,同时报保卫处备案。

3.重大事件、敏感时期研究生思想动态调研工作

各党支部应建立通畅的信息传递渠道,党员骨干应充分发挥作用,在重大事件和敏感时期及时掌握研究生群体的思想动态,积极做好信息反馈和思想引导工作,出现问题应及时采取有效措施。

研究生工作处

2016912




站内搜索: